Личный
кабинет

30 ноября

01:24

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Лучшие проекты малоэтажного строительства в Ленинградской области

Статья. 23.05.2016

В то время, как во всем мире превалируют дома небольшой этажности, в России, в целом, и в Петербурге, в частности, данный формат жилья является не очень востребованным у застройщиков. Малоэтажные комплексы появляются, как правило, либо за пределами КАД, либо на территориях, где запрещено высотное строительство.

При этом невысокие жилые дома признанны более комфортными для проживания не только с социальной точки зрения, но и в психологическом плане.

Преимущества и недостатки

Малоэтажное жильё является более комфортным и престижным в сравнении с многоэтажным. По мнению PR-директор ЖК «Yolkki Village» Александры Чайкиной, это в первую очередь достигается за счёт снижения нагрузки на подъездную группу.

— Когда в многоэтажном доме количество квартир на одном этаже доходит до 20 единиц, при малоэтажном строительстве такая перенаселенность этажей исключена, - подчеркнула эксперт.

Ещё одним несомненным преимуществом домов не выше сосен является близость к природе, наличие прилегающей территории для отдыха, ограниченное количество соседей, а, следовательно, малая транспортная загруженность.

— Плюсом покупки квартиры в малоэтажном жилом доме является и быстрый срок сдачи объекта, так как строительство высотного здания займет намного больше времени, нежели возведение 3-4 этажного дома, - считает партнёр Группы компаний SRG Максим Русаков.

Однако, реализация проектов малоэтажного строительства менее привлекательна для девелоперов, т.к. их уровень доходности, в сравнении со строительством многоквартирных высотных домов, сравнительно меньше.

В настоящее время доля малоэтажной застройки на рынке недвижимости Санкт-Петербурга не превышает 3%.

Обзор малоэтажного строительства:: где что реализуется

По статистике, предоставленной Максимом Русаковым, в 2015 году на рынок было выведено несколько жилых малоэтажных комплексов. В частности, стартовали продажи новых корпусов в ЖК «Неоклассика» в Пушкинском районе. Начались продажи квартир ЖК «Новые кварталы Петергофа» от Управляющей компании «Теорема». Комплекс представляет собой кварталы таунхаусов, многоквартирных домов, участков под ИЖС, расположенные в Петродворцовом районе города. В 2015 году стартовали продажи второй очереди в ЖК «Юнтолово» от компании «Главстрой-СПб». Данный комплекс расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Также в прошлом году застройщик «УК Захаржевская, 14» вывел на рынок ЖК «Дворянское сословие». Этот четырёхэтажный жилой дом рассчитан в общей сложности на 67 квартир.

В прошлом году рынок пополнился новыми корпусами в уже существующих жилых комплексах: «Новый Петергоф», «Новая Скандинавия», «Duderhof Club» и других.

— Наибольшее количество малоэтажек располагается в Выборгском и Приморском районах города. А именно: Юнтолово, Озерки, Коломяги, Шувалово, находящиеся на этой территории парки и озера располагают к покупке жилья вблизи рекреационных зон. Здесь строятся такие крупные малоэтажные ЖК как «Новая Скандинавия», «Шуваловский парк», «Мелодия», «Никитинская усадьба», «Нормандия» и др. Также малоэтажные ЖК располагаются в Курортном и Красносельском районах города, например ЖК «Duderhof Club» и «Kantele». Многие их этих комплексов еще строятся, выводя на рынок новые очереди и новые корпуса, - прокомментировал собеседник издания.

При этом самое активное строительство ведется в Пушкинском районе. В 2016 году здесь будут сданы дома в 11 проектах.

Простая арифметика

Со стороны покупателей по-прежнему одним из основных факторов при выборе квартиры является цена. Большинство малоэтажных комплексов на рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области относятся к комфортклассу. Плюс многие полагают, что небольшая этажность компенсируется стоимостью и квартиры в домах не выше сосен могут иметь ценник значительнее дороже. Однако, это не так. Стоимость кв. м. малоэтажного жилья в среднем по городу ниже, чем стоимость в высотных объектах. В первую очередь, это обусловлено локацией объектов, которые находятся на удалении от центра Санкт-Петербурга. Сейчас средняя стоимость малоэтажного жилья составляет 90-95 тыс. руб. за кв. метр, тогда как средняя стоимость жилья в многоквартирниках по городу по состоянию на февраль 2016 года – 103 тыс. руб./кв. м.

В целом, по мнению Александры Чайкиной, нельзя однозначно сказать, стоимость какой квартиры, - в малоэтажном или высотном доме - будет выше. Существует много факторов помимо этажности, которые могут повлиять на цену: это метраж квартир, архитектурное решение, район расположения, наличие отделки и её качество, репутация застройщика, инфраструктура в этом районе и многое другое.

— На примере инфраструктуры. Если откинуть все прочие моменты, то в многоэтажном строительстве затраты на социальные объекты менее ощутимы, так как компенсируются большим количеством дольщиков. При малоэтажном строительстве себестоимость инфраструктуры по идее должна лечь на плечи покупателей квартир, если она не компенсируется правительством. Но надо учитывать, что за городом стоимость самой земли значительно ниже, чем в черте города. Это дает возможность существенно не увеличивать цену квартир для дольщиков. ЖК Yolkki Village хороший тому пример. Стоимость квартир в этом комплексе вполне приемлема для жильцов разного достатка, говорит эксперт.

В завершение хочется ещё раз подчеркнуть, что малоэтажки строятся в основном за городом, где экологическая обстановка во многих населенных пунктах в разы лучше. Поэтому это идеальный вариант жилья для тех, кто заботится о своем здоровье, устал от городской суеты, но хочет жить в комфортных условиях, которые диктует город.


Статья входит в тему месяца "Загородная недвижимость: жизнь на лоне природы"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18