Личный
кабинет

28 октября

03:23

Строительная отрасль поднимется за счет модернизации

Статья. 13.11.2015

Импортозамещение в строительстве — процесс достаточно сложный и длительный, требующий много усилий от участников рынка. Стоит ли овчинка выделки? Выведет ли это строительную отрасль из кризиса? Многие эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы считают, что все будет хорошо. Но не сразу.

— Мы работаем не в сфере молочного или колбасного производства — строительная отрасль начала свое импортозамещение уже давно, и говорить о плюсах и минусах тут сложно. Так, готовые железобетонные изделия никогда не ввозились из-за рубежа, еще со времен СССР они выпускались на отечественных заводах. Газобетон ввозился, пока не было открыто собственное производство. Но тут возникает другой момент — у нас в стране недостаточно конкурентной, качественной и современной продукции. Например, большинство предприятий по производству железобетонных изделий — плит перекрытия, стен и перегородок — использует технологии прошлого века. Модернизация и техническое перевооружение стоят очень дорого, а инвесторов найти трудно, плюс к тому реорганизация обернется годовым простоем предприятия, а значит, дополнительными расходами, — говорит директор по развитию ГК «Сапсан» Александр Шмаков.

Тем временем прогресс в мировой строительной отрасли не стоит на месте. В частности, за рубежом дома давно возводят по новым технологиям, благодаря которым стены, например, не требуют дополнительной подготовки перед нанесением чистового материала: обоев, краски, плитки. Внешняя сторона таких стен по гладкости сравнима со стеклом, плюс к тому в них предусмотрены тоннели для прокладки электропроводки, воздуховодов, установки розеток. Эти технологии позволяют значительно сократить временные и финансовые затраты на возведение зданий и на внутреннюю отделку, что выгодно как застройщику, так и конечному потребителю.

У нас в стране производство подобного уровня фактически только стартует, отмечает Александр Шмаков. И импорт продукции в силу своей нерентабельности в данной ситуации ничего не решит. На взгляд эксперта, единственный вариант развития отрасли — открытие новых площадок, ориентированных на изготовление материалов по новейшим технологиям.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18