Личный
кабинет

23 октября

05:58

Стоимость жилья может начать расти уже с осени 2016 года

Статья. 4.07.2016

Во второй половине 2017 года в России резко вырастет стоимость жилья, прогнозируют крупные застройщики. Девелоперы объяснили эти ожидания растущими ценами на стройматериалы, ожидающимся дефицитом предложения и отложенной инфляцией. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась, согласны ли с этими прогнозами профессиональные участники рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы.

Преждевременный прогноз

Ряд экспертов полагают, что подобные прогнозы всё же не очень верны или, по крайней мере, преждевременны.

— Говорить о том, что в 2017 году ожидается резкий рост цен на рынке жилья, аргументируя это ростом цен на материалы, отложенной инфляцией и уж тем более дефицитом предложения, в данный момент преждевременно. Дело в том, что на протяжении периода, ограниченного 2014 годом и I кварталом 2016 года, участники рынка отмечают продолжающийся разрыв между относительно низким спросом и максимальным объёмом выставленного на продажу предложения. Несмотря на продолжающийся кризис, на рынок недвижимости продолжают выходить новые проекты, особенно массовые проекты эконом- и комфорт-классов в границах «старой» Москвы.

Не в пользу резкого роста цен говорит и текущий уровень инфляции, темп роста которой, по данным на май, сократился до 7,3%. А если учитывать твёрдые намерения ЦБ РФ любой ценой достичь показателей инфляции в 4%, то можно предположить, что данный фактор не будет играть столь существенной роли, – комментирует директор департамента консалтинга и аналитики столичной компании «Азбука Жилья» Екатерина Артёмова.

В настоящее время также благоприятная ситуация складывается на валютном рынке, отмечает она. С сохранением хотя бы текущих показателей цены на нефть, рубль уже вряд ли будет серьёзно девальвирован. А это, в свою очередь, снижает для застройщиков цены на импортные товары и материалы.

По мнению эксперта, резкий рост цен (в пределах одного года) возможен лишь в случае одномоментного выхода спроса на устойчивый рост, который станет активно вымывать доступное предложение на рынке. А это в данный момент крайне маловероятно. Более реальным является сценарий медленной стабилизации ситуации на рынке с последующим небольшим ростом цен на недвижимость, начиная со второй половины 2016 года, который, однако, и в 2016 и в 2017 годах будет ниже уровня инфляции.

Экономические факторы

Многие участники рынка не исключают заметного роста цен в следующем году. Однако подчёркивают, что всё будет зависеть от состояния экономики.

Директор по маркетингу АО «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова отмечает, что пока на рынке новостроек продолжается снижение стоимости жилья. Так, в мае 2016 года средний уровень цены квадратного метра в Московской области составил 77,6 тыс. рублей за кв. м. За месяц средняя цена сократилась на 3,4%, а за год показатель средней цены квадрата снизился на 3,7%.

— Причина снижения стоимости жилья – сокращение платежеспособного спроса, что характерно для периода экономического спада. В случае роста экономики (что действительно может наблюдаться во второй половине 2017 года) возрастёт как спрос, так и цена предложения. Это вполне обоснованное явление: себестоимость строительства в последнее время существенно возросла. Кроме того, сейчас на рынке достаточно интересных предложений по выгодной цене, которые, несмотря на кризис, пользуются стабильным спросом. Через год большинство новых проектов уже будут в высокой стадии готовности, а значит, и цена предложения будет выше. В текущем году новые проекты выходят на рынок не столь интенсивно, как ранее, следовательно, объем дешёвых квартир в продаже будет лишь сокращаться, – говорит эксперт.

По словам генерального директора компании «ПАТРИОТ-Нева» (риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Санкт-Петербурге и Ленобласти) Натальи Ивановой, существенный рост стоимости может быть, но только если объём спроса будет превышать объём предложения.

— Если в 2017 году экономика будет восстанавливаться, то спрос вырастет, а за ним, скорее всего, и цены. Ведь разработка проекта занимает достаточно много времени, и среагировать оперативно застройщики не смогут – по той же самой причине, по которой мы наблюдали некоторое затоваривание в прошлом. В таком случае в течение 2017-2018 годов будет наблюдаться серьёзный рост цен, пока застройщики, вслед за растущим спросом, вновь не начнут наращивать объём предложения, – разъясняет она.

Кроме того, есть и экономика проектов (стоимость стройматериалов, земли, подключения к сетям и прочее), которая из-за роста себестоимости требует увеличения имеющегося уровня цен. Поэтому застройщики непременно воспользуются ситуацией, если (а точнее – когда) позволит рынок.

Всё случится быстрее

Наконец, часть экспертов, соглашаясь с мнением о грядущем росте цен, подчёркивают: всё случится ещё быстрее.

— Я полностью согласен с тем, что стоимость жилья заметно вырастет. Рынок недвижимости сегодня напоминает сжимающуюся пружину. Затраты на строительство увеличиваются, а цена реализации не меняется. И эта напряжённость растет. Однозначно, в скором времени можно ожидать скачка цен. Способствовать росту стоимости объектов недвижимости будут, в том числе, инвестиционные покупатели – как только они поймут, что цены пошли вверх. Когда это произойдет? Скорее всего, в конце лета – начале осени текущего года. В тот момент рассчитывать на какие-то акции и бонусы от застройщиков покупателям не придётся. А значит, три летних месяца – самое подходящее время для покупки жилья, – комментирует директор департамента продаж ГК «Гранель» (Москва) Рустам Арсланов.

Генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров также считает, что рост цен мы начнём наблюдать уже этой осенью, а не в 2017 году:

— Предложение на вторичном рынке на данный момент сократилось почти на 50% по сравнению с 2013 годом, на первичном рыке спрос сузился до границ города и районов метро, многие застройщики отказались от вывода в продажу анонсированных ранее проектов. Налицо вымывание предложения дешёвых, ликвидных вариантов квартир. По моим прогнозам, всё это скажется на рынке уже к сентябрю.

Солидарен с коллегами и генеральный директор ГК «Step Development» Максим Красненко. По его мнению, рост цен начнётся с конца III квартала 2016 года. Но основной прирост всё же придётся на 2017 год – по причине ввода ряда заградительных мер входа в отрасль. В их числе – ужесточение требований к страхованию, увеличение уставного капитала застройщиков, привлечение банков в качестве операторов сделки.

Резюмируя, отметим: практически никто из профессиональных игроков рынка не сомневается в том, что нас ожидает рост стоимости недвижимости. Да, у экспертов есть разногласия по поводу того, когда именно цены пойдут вверх, будет ли этот рост плавным или резким и так далее. Но дешеветь жильё, похоже, больше не будет. И это следует учитывать как покупателям квартир для себя, так и инвесторам.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18