Личный
кабинет

29 октября

04:16

Спрос на новостройки уменьшился из-за падения доходов населения

Статья. 1.12.2015

Осень, которая традиционно считается периодом всплеска покупательской активности, закончилась, и эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы подводят первые итоги. Многие отмечают, что в нынешнем сезоне события на рынке развивались нехарактерным образом.

— Хотя потенциальный спрос на новостройки вырос на 10–15% в сравнении с летними показателями, по отношению к цифрам прошлого года количество завершенных сделок заметно снизилось, — отмечает руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова.

По словам эксперта, падают и цены — причем несколько месяцев подряд. Так, в столичном регионе стоимость квартир на первичном рынке в III квартале снизилась примерно на 5%. Количество сделок по результатам октября упало на 9% год к году. При этом на рынок продолжают выходить новые масштабные проекты, в результате чего идет настоящая борьба за покупателя. Застройщики сегодня не рассчитывают на ажиотажную покупательскую активность даже при условии резкого и заметного укрепления иностранной валюты.

— Препятствующим фактором для сделок на рынке недвижимости стало падение доходов населения. Люди, опасаясь ухудшения своего финансового положения, не готовы строить долгосрочные прогнозы и брать на себя долговые обязательства. Так как приобретение квартиры требует наличия больших средств, снижение доходов в реальном денежном выражении влияет на параметры спроса, — говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ–Недвижимость» Светлана Бирина.

Вместе с этим, на взгляд эксперта, в дальнейшем цены падать сильно уже не будут. Текущий деловой сезон показал позитивную тенденцию, хотя осень выдалась более скромной по своим результатам, чем в прошлые годы. Поэтому даже сейчас торг с собственниками квартир уместен и можно добиться хороших скидок при покупке недвижимости, комментирует Светлана Бирина.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18