Личный
кабинет

24 октября

01:23

Трудности переезда: меняем квартиру на загородный дом

Статья. 23.09.2013
Картинка к статье: Трудности переезда: меняем квартиру на загородный дом

Пожалуй, большинство жителей крупных городов хотя бы раз в жизни задумывались о перспективе переезда в загородный дом. Обитателям мегаполисов, порой изрядно уставшим от городской суеты и шума, воображение рисует идиллические картины загородной жизни: утопающий в зелени сад, прогулки на природе с животными и детьми, вечерние посиделки всей семьей у костра или теплого камина. Однако не стоит забывать о том, что собственный дом — это не только автономность и единение с природой, но еще и большая ответственность, крупные финансовые и временные затраты и постоянный физический труд.

Это вовсе не означает, что для городского человека жизнь в собственном доме станет непосильной ношей. Но если вы всерьез задумываетесь о переезде за город, то, безусловно, стоит быть готовым к определенным трудностям, с которыми придется столкнуться. В этой статье мы расскажем о том, какие сложности встречаются на пути людей, рискнувших поменять привычный городской комфорт на жизнь за городом. Ведь предупрежден — значит вооружен!

Больше физической активности

Во-первых, приготовьтесь к тому, что обязанности по ремонту и содержанию частного дома прямиком ложатся на плечи его владельца (в отличие от городской квартиры, где улаживанием большинства проблем занималось ЖКХ и частично государство). Частное владение — и дом, и прилегающая к нему территория — это большое хозяйство, эксплуатация которого требует постоянного ухода. По словам Ирины Романовой, директора загородного представительства АН «Итака», «первая проблема, с которой сталкиваются те, кто переезжает жить в собственный дом — это уборка снега. Порой чистить приходится не только участок, но и подъезд к дому, а то и значительный кусок дороги». Похожие трудности может вызвать уборка придомовой территории, вывоз мусора с участка и многое другое. Все виды текущих работ в любой сезон и в любую погоду придется выполнять самому. Поэтому владелец жилья должен быть готов ежедневно уделять хозяйственным вопросам значительную часть своего времени, а также много сил. Собственный дом иногда требует ремонта, причем как изнутри, так и снаружи: содержание в надлежащем виде всех коммуникаций (водопровода, газоснабжения, канализации и др.), ремонт крыши и дымохода, уход за участком, растениями и цветами. Хозяйственные постройки, баня, беседка, сарай, забор — все это периодически изнашивается и требует постоянного внимания со стороны домовладельца.

Не хотите брать на себя вышеперечисленные обязанности? Выходом для вас может стать приобретение дома в организованном коттеджном поселке. Как рассказал генеральный директор Группы компаний «Кивеннапа» Максим Красненко, «в случае, если человек приобретает индивидуальный дом в организованном коттеджном поселке, где уже живут люди, подведены все необходимые коммуникации и функционирует управляющая компания, то особых сложностей с содержанием дома у владельца не возникнет. Управляющая компания будет охранять и поддерживать в порядке общественную территорию поселка, вывозить мусор, своевременно убирать и вывозить снег, заниматься озеленением. В случае возникновения каких-либо проблем (поломок, протечек и т.д.) жители получат оперативную помощь в их разрешении. При таких условиях жизнь за городом будет мало чем отличаться от жизни в городской черте».

Однако не стоит забывать о том, что услуги управляющей компании тоже стоят денег. В среднем ежемесячная оплата за содержание коттеджного поселка эконом-класса составляет от 3 до 8 тысяч рублей на одно домовладение.

Дополнительные расходы

Кстати говоря, дополнительные ежемесячные расходы на содержание дома — это один из главных моментов, о котором следует подумать при переезде. Причем сделать это советуем заранее. Сюда войдут и коммунальные платежи (электричество, газ и т.д.), которые возрастут из-за увеличения площади жилья, и необходимость раз в год совершать мелкий ремонт (побелка, покраска помещений, лестниц). Не говоря уже о более крупных ремонтных работах — все те же крыши, дымоходы, бани. Не стоит забывать и о затратах на бензин. Они могут увеличиться в разы и вылиться в копеечку, особенно если у хозяев дома будет необходимость каждый день «мотаться» в город (на работу, отвозить детей в школу или детский сад). По словам Ирины Романовой, «дополнительными проблема и расходами напомнят о себе отопление и водоснабжение, особенно морозной зимой: замерзание воды, запас дров и солярки, неполадки в работе газового котла, который может отключаться вместе с аварийным отключением электричества, — ко всем этим моментам стоит быть готовым заранее. Не стоит любителям природы забывать и о налогах. По мнению г-жи Романовой, «сегодня налоги на загородную недвижимость не столь велики. Но грядет их пересмотр, и трудно сказать, насколько вырастет это бремя в ближайшем будущем. В целом, обслуживание собственного дома никогда не будет дешевле, чем обслуживание квартиры», — заключает эксперт.

Что же касается ежемесячных платежей в коттеджных поселках — то и здесь, по мнению Максима Красненко, они выигрывают перед частным сектором. «В крупных коттеджных поселках с большим количеством собственников жилья затраты на эксплуатацию делятся между всеми собственниками. В этом случае совокупные затраты на обслуживание своего дома могут быть вполне сопоставимы с затратами на проживание в городской квартире. Однако в небольших поселках, рассчитанных на два-три десятка домовладений (таких на рынке, кстати говоря, большинство), затраты на эксплуатацию дома могут в два, а то и в три раза превышать расходы на содержание городской квартиры в многоквартирном доме».

Автономный быт и форс-мажор

Также переезжающих в собственный дом нередко волнует вопрос удаленности от «большого мира». Ведь за чертой города любые форс-мажорные обстоятельства (будь то поломка машины, коммунальная авария или, к примеру, болезнь близких) переносятся сложнее. Так, по данным опроса, который был проведен в одной из социальных сетей, за городом острее ощущается проблема доступности скорой медицинской помощи. Ниже мы приведем отзывы реальных людей, которые столкнулись с необходимость срочного вызова врача в частный дом:

«Наш знакомый купил себе коттедж примерно в 30 км от города. Все было замечательно. Но как-то зимой случился с ним сердечный приступ (лет ему всего 35 и на здоровье до этого не жаловался). Короче, скорая не хотела ехать в коттеджный поселок, увез знакомый на машине. Товарищ наш теперь боится за городом жить…»

Хотя бытует мнение, что оперативность работы «скорой помощи» не зависит от удаленности от города:

«Вызывали для ребенка скорую, но, к сожалению, она не приехала и через 2 часа, пришлось отменить вызов. На следующий день скорая примчалась в течение 20 минут. Диагноз, заявленный по телефону, был один и тот же. Так что абсолютно все равно, где вы находитесь. Служба скорой помощи и в городе не приезжает!»

Напомним, что находящимся в Ленобласти для вызова кареты «скорой помощи» с мобильного телефона необходимо набрать номер вызова специальных служб 112 и далее цифру 3. При этом абонент автоматически соединяется с ближайшей к нему станцией скорой помощи.

Как замечает одна из участниц опроса, не так давно переехавшая за город, в крайнем случае всегда можно воспользоваться услугами платной «скорой помощи»:

«Вопрос с вызовом врача на дом в случае болезни я пока не выяснила, но, думаю, будем платно вызывать. А так планируем ходить в свою старую поликлинику».

В данном отзыве указан еще один немаловажный момент, о котором следует задуматься, — это вопрос прописки.

При переезде не забудьте уточнить, какие условия имеются для прописки и регистрации по месту постоянного проживания в вашем населенном пункте, а также что дает и чего лишает вас эта областная прописка.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу транспортной доступности и инфраструктуры. Причем это необходимо сделать еще до переезда, в процессе выбора будущего жилища. Если поблизости с домом не окажется объектов инфраструктуры, которыми вы привыкли пользоваться в повседневной жизни (магазины, фитнес-клуб, детские кружки и секции), будьте готовым к тому, что логистика вашей жизни изменится и добираться до привычных мест станет более проблематично. Значение будут иметь и расстояние до города, и близость КАД и основных транспортных магистралей, и загруженность дорог, и даже качество их покрытия.

Элементарная закупка продуктов теперь потребует более продуманного и основательного подхода. Так прокомментировала этот вопрос участница опроса:

«Теперь не сбегаешь в магазинчик на первом этаже, если вдруг кончился хлеб или яйца. До ближайшей «Призмы» и «О'Кея» 10–15 минут на машине, это конечно не много, но все же. Есть какие-то маленькие магазинчики в пешей доступности, но я как-то не очень доверяю их ассортименту».

А как же школа, детский сад, кружки?

Отдельной проблемой обозначится ежедневный отвоз детей в учебные учреждения. Большинство родителей предпочитают, чтобы после переезда ребенок продолжал обучение в городской школе. В этом случае желательно, чтобы в семье было две машины, и один родитель всегда был свободен и готов возить ребенка. Вот как справляются с этой ситуацией участники нашего опроса:

«Ребенок учится в школе в центре, и переводить я его не планирую, при этом есть еще и младший, которому меньше года. Справляемся так — муж утром по пути на работу отвозит ребенка в школу. После школы ребенок сам на тренировку. С тренировки муж забирает, а в дни, когда ее нет, ребенок сам на метро добирается до конечной, а там уже я на машине подхватываю. Потом уроки и рано спать, потому как утром рано вставать».

При этом остается непонятным, как организовать досуг детей, если уроки в школе длятся до обеда, а родители работают до вечера. В этом случае, наверное, можно задуматься о личном водителе, но это удовольствие уже, как понимаете, не из дешевых. Справедливости ради стоит заметить, что не все так печально, и затраты на дорогу будут напрямую зависеть от того, насколько удобно и близко по отношению к городу и необходимым объектам инфраструктуры расположен ваш дом.

Как видим, городским жителям, перебравшимся жить за город, неизбежно придется столкнуться с рядом проблем. Впрочем, давайте называть их не проблемами, а всего лишь определенными трудностями, которые необходимо преодолевать на пути к поставленной и заветной цели… И тогда даже дополнительные физические нагрузки во время уборки снежных завалов превратятся в приятную утреннюю зарядку и профилактическое закаливание.

Напоследок хочется дать читателям один совет: если вы не до конца уверены в своем намерении переселиться поближе к природе, попробуйте на некоторое время арендовать загородный дом, причем сделать это лучше будет в зимний сезон. И если загородная жизнь пока что не ваша прерогатива, вы, скорее всего, почувствуете это уже спустя месяц. Ну а если трудности не напугали, а наоборот, только воодушевили вас — действуйте, все в ваших руках!

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18