Личный
кабинет

27 октября

18:52

Генподрядчик — это не только люди на стройке

Статья. 10.12.2015

За круглым столом «Рынок жилой недвижимости в новой реальности: возможные пути развития» эксперты и застройщики Санкт-Петербурга обсудили в числе прочего роль генподрядных организаций в текущий момент и их взаимоотношения с заказчиками.

Управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов компании «Еврострой–Развитие» Александр Матеша поделился мнением о том, что такое генподрядчик сегодня:

— Многие считают, что стать генеральным подрядчиком не так сложно — надо лишь набрать людей, сформировать команду и реализовать проект. Но генподрядчик — это не только люди на стройке. Это и поддержка офиса, и сотрудничество с проектировщиками, и управление субподрядчиками, и взаимодействие с городской администрацией.

Эксперт выделил 3 типа генподрядчиков:

1) инжиниринговые компании — есть инженерный менеджмент и управленческий персонал, остальное отдается на аутсорсинг;

2) компании, в составе которых есть строители и техника;

3) «расширенные» генподрядчики — ко всему вышеперечисленному добавляются проектные подразделения.

По словам Александра Матеши, генподрядчик — это крупная структура с различными направлениями деятельности. Стоимость услуг такой организации составляет 3–7% от стоимости проекта на рынке жилья (если проект особенный, сумма может быть выше). Если заказчик хочет сэкономить и сам реализовать проект (речь идет о тех компаниях, в стратегии которых изначально не было организации собственного строительства), он, как правило, сталкивается с большими сложностями. В итоге к окончанию строительства заказчик выходит на такую же сумму, плюс получает задержку сроков строительства и не всегда высокое качество.

Между тем, отмечает эксперт, генподрядчик берет на себя всю ответственность за проект: техническую, финансовую, административную и даже уголовную. К тому же при заключении договора генподряда дается банковская гарантия, покрывающая финансовые риски заказчика, да и в договоре прописаны штрафные санкции за ненадлежащее исполнение проекта.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18