Личный
кабинет

27 октября

04:02

Правительство РФ защитит права девелоперов от нерадивых дольщиков

Статья. 12.04.2016

Об этом заявил на днях директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин. Чиновник заявил, что в настоящее время совместно с застройщиками прорабатывается вопрос о том, как можно защитить застройщиков от перегибов со стороны покупателей, которые по тем или иным причинам не хотят принимать квартиры.

Директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева рассказала корреспонденту портала, что в практике, действительно, встречаются покупатели, которые не принимают квартиру по несколько раз, указывая недостатки, которые не регламентированы ни СНИПами, ни другими нормативными документами. Таких покупателей немного, но они есть.

— С каждым из таких клиентов мы работаем индивидуально, ведём разъяснительную работу. Если покупатель по нескольку раз не принимает квартиру, в которой нет недостатков, то есть фактически уклоняется от приема квартиры надлежащего качества, мы имеем возможность направить ему односторонний акт приёма квартиры согласно 214-ФЗ, - отметила эксперт.

Причины и следствия

Причины, почему покупатель не принимает свою квартиру в срок бывают разные, как объективные, так и не очень. Кто-то из них хочет оформить уступку права требования жилья, поэтому не подписывает акт приёма-передачи. У кого-то возникают индивидуальные вопросы. Однако, решение таких ситуаций на сегодняшний день на законодательном уровне найдено и отработано.

По словам директора по продажам застройщика ООО «Феникс-Инвест» Елены Королёвой, по закону застройщики имеют право примерно через 2,5 месяца подписать акт приёма-передачи в одностороннем порядке, если дольщик не явился в компанию в указанный срок.

— В нашей практике примерно в 5-10% случаев это имеет место. Иными словами, законодательный механизм разрешения подобных ситуаций есть, и он неплохо работает. Единственный минус этого механизма – оплата всех коммунальных платежей на тот период, пока дольщик не принял квартиру, ложится на застройщика, - подчеркнула собеседница.

При этом, больше всего замечаний возникает на объектах, сдаваемых с отделкой. Здесь, как отмечает коммерческий директор УК «Фонд Юг» Ольга Гусева, покупатель может видеть отделку по-своему, она может отличаться по цветовому решению от того, что демонстрировалось в шоу-руме — то есть, чисто эстетическое несоответствие ожиданиям, из-за которого человек может начать придираться к мелким недочётам.

— Единственное, о чём можно в этом контексте говорить: ограничение временных рамок приёмки квартиры покупателем. Зачастую бывает так, что человек понимает, что вступает в собственность, у него появляются налоговые обязательства, коммунальные платежи и т.д. И инвестиционные квартиры покупатель иногда принимать не спешит. И вот в таких случаях, конечно, он может придираться к чему угодно, лишь бы только не нести финансовой нагрузки максимально долго. Вот с этим надо бороться, - рассказала Ольга Гусева.

“Потребительский терроризм”

Ряд экспертов обратил внимание на более волнующую застройщиков проблему - чрезмерное использование дольщиком своих прав на взыскание неустойки при несоблюдении застройщиком сроков ввода объекта в эксплуатацию.Оказывается, сейчас в сложившейся социально-экономической ситуации большинство девелоперов сталкиваются с подобной практикой.

— 214-ФЗ о долевом строительстве многоквартирных жилых домов предусматривает санкцию за срыв сроков ввода объекта. Это – неустойка. В законе приведена и формула расчета этой неустойки в каждом конкретном случае. Но, к сожалению, суды этим не ограничиваются. Сложилась практика, что к этой неустойке суд автоматически прибавляет 50% от взысканной суммы в виде штрафа по закону о защите прав потребителей. Надо иметь в виду, что последний закон был принят намного раньше, чем 214-ФЗ, и, на наш взгляд, совершенно неправильно автоматически суммировать два вида ответственности. Но такая практика сложилась, и сегодня взыскание двух сумм сразу – неустойки и штрафа – превратилось в своеобразный, несколько аморальный вид бизнеса, - прокомментировала Елена Королёва.

При этом, девелоперы не отказываются от своей ответственности за срыв сроков, ответственность должна быть разумной и соразмерной – это один из основополагающих принципов юриспруденции. Кроме того, эксперт полагает, что многие дольщики специально занимаются «потребительским терроризмом», превращая его в некий бизнес, базирующийся на легкой наживе.

Однобокость законодательства

Согласен с коллегой генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, который полагает, что 214-ФЗ однобок: с одной стороны, он очень жёсток по отношению к застройщикам, вынуждая их отвечать за просчёты третьих лиц, влиять на которых девелоперы не могут, с другой, - очень лоялен по отношению к дольщикам, которые нередко этим пользуются.

Впрочем, вопрос далеко не в защите от отдельных редких недобросовестных дольщиков, а в том, чтобы устранить риски, необоснованно возложенные на добросовестного застройщика. От этих рисков может пострадать не только застройщик, но и, прежде всего, остальные дольщики, подытожил спикер.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Правительство РФ защитит права девелоперов от нерадивых дольщиков

41 комментарий на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18