Личный
кабинет

29 октября

14:19

Неплатёжеспособность застройщика: на каком этапе возможно вернуть свои кровные

Статья. 4.02.2016
Картинка к статье: Неплатёжеспособность застройщика: на каком этапе возможно вернуть свои кровные

Если стройка объекта по каким-либо причинам замораживается или возведение комплекса движется крайне медленными темпами, то, согласно 214-ФЗ, дольщики вправе потребовать возврата своих вложений, констатируют эксперты рынка.

Однако, и тут есть свои нюансы. Генеральный директор ЮЦ «Партнеръ» Павел Крюков предупреждает, что, если вы решите расторгать договор, то важно понимать, платёжеспособен ли застройщик и сможете ли вы получить от него уплаченные за квартиру деньги. По каким критериям можно понять, благополучен ли с финансовой стороны девелопер, выясняла “Разумная Недвижимость”.

Остановка строительства - неминуемое банкротство

Большинство игроков рынка недвижимости сошлись во мнении, что основополагающим признаком платёжеспособности застройщика является возведение объектов в плановом режиме, без задержек и срывов сроков.

Руководитель Коллегии адвокатов "Курганов и партнеры" Алексей Курганов, в частности, отметил, что, если стройка все-таки остановлена и никаких движений к продолжению строительства не ведётся - это означает, что у застройщика серьёзные проблемы.

— Обычно, застройщик продолжает строительство до тех пор, пока у него есть такая возможность. Он заинтересован быстрее закончить объект и расплатиться с кредиторами. Если же стройка остановлена, значит, деньги кончились, а перекредитоваться не получилось. Это и есть признак неплатёжеспособности застройщика.

Согласна с коллегой и соучредитель TIC DEVELOPMENT Яна Королёва. По её мнению, остановка строительства на данный момент означает, что у застройщика уже не просто нет денег, но и отсутствует возможность выплачивать проценты другим кредиторам.

— Особенно это касается крупных компаний, которые сильно закредитованы. Более стабильными могут оказаться компании среднего размера, кредитная нагрузка в которых пропорциональна уровню дохода, - добавила эксперт.

Подключение к сетям - важный показатель

Ход и скорость строительства имеют первостепенное значение для адекватной оценки рисков. Однако, не менее важным показателем является и наличие у ЖК подключения к сетям - канализации, водоснабжению, электричеству.

— Зачастую, именно их отсутствие становится причиной того, что дом так и не сдаётся в эксплуатацию. Особенно сейчас, когда стоимость подключения растет в разы, во многих районах инфраструктуры просто недостаточно, а девелоперы не могут нести расходы по её созданию, - подчеркнула Яна Королёва.

Возврат средств и рост цен

Генеральный директор ГК "Step Development" Красненко Максим среди факторов платёжеспособности отметил непосредственно сам возврат денег.

— Платёжеспособность застройщика определяется очень просто – если вам вернули деньги в срок, то он платёжеспособен. Другой вопрос: сможет ли застройщик выполнить свои обязательства перед дольщиками в срок или в обозримом будущем, - прокомментировал спикер.

Тем не менее, эксперты всё-таки советуют покупателям недвижимости не смотреть на кризис, и вложить деньги сейчас, поскольку весной цена будет расти.

— Кроме того, в условиях нестабильной экономической ситуации не стоит покупать жилье на стадии фундамента, поскольку просчитать риски практически невозможно, - отметил Максим Красненко.

Задача судебных органов

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что выяснение платёжеспособности девелопера – задача судебных органов.

— В случае неисполнения застройщиком обязательств по договору от дольщиков требуется подготовить необходимую документацию и обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Суд может арестовать счета или имущество ответчика в пользу истцов или признать застройщика банкротом и ввести конкурсное управление. В любом случае, отстаивать свои права необходимо вне зависимости от оценочной платёжеспособности девелопера, - констатирует эксперт.

Инструкция к применению

Итак, мы выяснили, какие, в первую очередь, факторы могут говорить о неплатёжеспособности застройщика. Однако, что делать дольщику, если первые ласточки уже пролетели? Ответ очевиден - бороться за свои права и возвращения денежных средств.

Для этого дольщику необходимо расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возврата своего долевого взноса и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере, определяемом в соответствии с 214-ФЗ. Чтобы не возникло лишних проблем, эксперты рекомендуют до расторжения проконсультироваться с юристом и попросить его присутствовать на встречах с застройщиком.

— В случае остановки строительства можно оперативно потребовать возврата своего долевого взноса у девелопера. Чем раньше дольщик это сделает, тем выше его шансы получить деньги. Обращаясь с таким запросом, нужно понимать, что перед вами находятся другие крупные кредиторы - банки и поставщики, - рассказала Яна Королёва. - Впрочем, во многих случаях девелопера можно обойти и сразу подавать заявление в суд в случаях приостановки строительства.

— Если возведение объекта заморожено, я бы советовал дольщикам, не откладывая, идти в суд, выигрывать и получать на руки судебное решение. Даже если по нему нельзя будет получить деньги немедленно, то они будут первыми в реестре кредиторов и будут обладать приоритетом перед теми, кто судебное решение не получал, - подчеркнул Алексей Курганов.

Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров рассказал, что, в настоящее время, закон предоставляет дольщику разные способы поведения в случае, если застройщик не передаёт объект в срок, установленный договором.

— Если объект построен и введён в эксплуатацию, дольщик вправе истребовать его в натуре. Если строительство не закончено, то можно расторгнуть договор и получить компенсацию у банка, где застройщик оформил поручительство или у страховой компании. Право требования к банку или страховой возможно, если первый договор долевого участия с застройщиком был заключён (зарегистрирован в реестре ) после 1 января 2014 года, - отметил спикер.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18