Личный
кабинет

20 апреля

10:35

Введение уголовной ответственности за обман дольщиков породит компании с зиц-председателями

Статья. 28.10.2015

Напомним, Госдума РФ до конца года может ввести уголовную ответственность за обман дольщиков.

К уголовной ответственности планируется привлекать застройщика, который получил деньги покупателя, не имея на это права: не обладая необходимым пакетом документов, не заключив договора долевого участия.

Генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов считает, что данная инициатива может породить целый ряд компаний с зиц-председателями.

— Пока мы не увидели финальный текст законопроекта, который еще должен пройти второе и третье чтение, оценить действенность предложенных в нем мер сложно. Но уже сейчас можно отметить — ответственность за движение финансовых потоков в строительных или девелоперских компаниях часто возложена не на владельца, а на наемного менеджера. Поэтому допускаю, что в случае принятия этого законопроекта на строительном рынке появятся компании с зиц-председателями, позволяющими реальным владельцам и управляющим уходить от наказания, — рассказал эксперт.

В то же время, подчеркивает Алексей Белоусов,  профессиональное сообщество понимает, что необходимо ужесточить наказание застройщиков за незаконное привлечение денег от граждан.

— От недостроя и появления новых обманутых дольщиков страдают в том числе и добросовестные компании, которые по поручению городской администрации вынуждены за собственный счет достраивать такие дома. Кроме того, несданное вовремя жилье — серьезный удар по имиджу всех строительных компаний города. Поэтому мы готовы поддержать законопроект, но считаем, что текст его должен быть очень продуманным и выверенным.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18