Личный
кабинет

24 ноября

03:19

Дворник 19 века

Статья. 19.10.2016

К нынешнему времени мало что осталось от самого воплощения идеи работника, следящим за двором и домом и имеющим прямое отношение к благоустройству дворовой территории.

На сильных плечах дворника было сосредоточено многое: ведение домовых книг, подметание и поливка двора, уборка улиц от снега и льда, посыпка улицы песком, обеспечение дома дровами, вывеска флагов в праздничные дни.

Но особенно важной была функция выполнения указов городового, когда сообща необходимо было задержать преступника или подобрать пьяного - дворник был незаменим!

По квартирам дрова разносили тоже дворники. Для укладки дров в вязанку у дворников имелось специальное приспособление. Перевязывая хитрым способом дрова и взваливая себе на спину всю эту конструкцию дворник поднимался пешком на третий, а то и на шестой этаж.

Если в доме было много квартир, то такой дом обслуживали несколько дворников – старшие и подручные. Старший дворник был своеобразным наблюдательным органом как домохозяина, так и представителей полиции.

Форма у дворника была яркой – красная рубаха, сверху жилетка и широкие брюки, на голове картуз – специальная фуражка с отличительными бляхами.

Когда дворник дежурил, на нем был чистый передник, а на груди — большая бляха овальной формы с адресом обслуживаемого дома и, конечно, свисток, помещавшийся в маленьком кармашке жилета. Зимой дворник был одет в ватник и теплую шапку. На дежурства ночью — большой бараний тулуп с огромным воротником.

Сначала дворниками работали исключительно мужчины, но после Первой мировой войны ситуация поменялась, тогда жёны заменили своих мужей, которых мобилизовали воевать.

Помещения, которые отводились для дворников, предусматривались при строительстве дома. В таких комнатах обычно было мало света, поскольку находились они на первом этаже или в тех местах, которые считались неблагоприятными – угловые пространства дома, полуподвальные помещения и т.д.

В ту пору город делился не на районы, а на полицейские части, всего было 12 частей, а сами полицейские части делились на участки, в каждой части было от двух до четырёх участков. В обязанности дворников входило сотрудничество с полицией и наблюдение за нежелательными лицами, в том числе неблагонадёжными в политическом смысле. Т.к. дворники знали всех жильцов, полиция этим пользовалась. Например, всегда при обыске какого-нибудь жильца дворника привлекали в качестве свидетеля или понятого.

Как стемнеет, дворники запирали калитку и уже только получив чаевые, могли отпереть задержавшемуся жильцу. Зарплата у дворника была небольшой, а рабочий день ненормированный, иногда это компенсировалось чаевыми, особенно, когда необходимо было услужить подноской дров или уборкой их в сарай. Платили дворникам «праздничные» и по торжественным дням. Рождество, Пасха, Новый год были особой статьёй дохода, дворники поздравляли жильцов, а те в свою очередь не скупились на вознаграждения.

Как удивителен рациональный подход к работе дворника, который проявляется даже в мелочах. Они следили за благоустройством, за отоплением, в их ведении была безопасность, сотрудничество с полицией, которая на корню пресекала деятельность нежелательных элементов. Чуть что случись – бежали к дворнику. Дворник в то время выполнял все функции коммунальных служб и охраны. И всё это было сосредоточено в обязанностях одного человека.

Невольно приходит на ум один из законов великого историка Паркинсона, который писал о том, что чем больше людей выполняют одну работу, тем хуже она будет сделана, потому что всегда будет требоваться ещё кто-то для её выполнения. Может быть, поэтому некоторые дворы в нашем городе так редко убираются?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18