Личный
кабинет

24 октября

00:01

Закон о недвижимости: зарегистрировать право станет проще

Статья. 10.05.2016
Картинка к статье: Закон о недвижимости: зарегистрировать право станет проще

Сергей Никитин

заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу

Новые законы о недвижимости-2016: со следующего года вступит в силу новый закон о государственной регистрации права на недвижимость. Подробнее о законодательной инициативе читателям портала «Разумная Недвижимость» рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин.

С 1 января 2017 года вступает в силу новый закон о государственной регистрации права на недвижимость. Согласно документу, обязательное в настоящее время свидетельство потеряет свою силу. Гражданам разрешат ставить квартиру на кадастровый учет и регистрировать на неё право одновременно. Подробнее о законодательной инициативе читателям портала «Разумная Недвижимость» рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин.

Сергей Владимирович, закон предусматривает появление Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Что это? Как он будет сформирован?

— Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) объединит в себе сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В ЕГРН войдут реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

Необходимо отметить, что ведение Единого государственного реестра недвижимости предусмотрено в электронной форме. Исключение составят реестровые дела. В них на бумажном носителе будут храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах госвласти, органах местного самоуправления и архивах.

Создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям.

Расскажите, пожалуйста, как изменится процедура регистрации права на недвижимость? Какие новшества ждут петербуржцев?

— Среди основных новшеств упрощающих процедуру проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно отметить следующие:

— осуществление государственной регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов;

— уточнение пределов правовой экспертизы при государственной регистрации прав (в том числе при нотариальном удостоверении сделок);

— сокращение сроков государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Так общий срок проведения государственной регистрации прав составит семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, а общий срок проведения кадастрового учета - пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

— установлен единственный случай отказа в приеме документов, а именно в том случае, если не установлена личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (например, не предъявлен паспорт или иной документ удостоверяющий личность заявителя). В настоящий момент Отказ в приеме документов в действующем Законе о кадастре недвижимости не предусмотрен, а в соответствии с действующим Законом о государственной регистрации прав на недвижимость запрещен;

— увеличены сроки, на которые приостанавливаются учет и государственная регистрация. Так, новый Закон установил более продолжительные сроки приостановления государственной регистрации. Срок приостановления кадастрового учета не изменился. При этом предусмотрен срок его приостановления в заявительном порядке. Сроки приостановления государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации составят в соответствии с новым законом: до трех месяцев по решению государственного регистратора (за исключением отдельных случаев) и до шести месяцев по инициативе заявителя. Данная норма необходима в некоторых случаях (например, при длительном процессе восстановления утраченных документов);

— предусмотрена подача заявления документов в орган регистрации прав на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в электронной форме;

— кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и государственной регистрации прав свидетельством новым Законом не предусмотрено.

По новому закону предусмотрена личная ответственность за нарушения и технически ошибки. Что понимается под личной ответственностью?

— Новый закон предусматривает распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц Повышение такой ответственности и гарантий необходимо как для эффективности оборота недвижимости, так и для усиления защиты прав граждан на жилые помещения в целях снижения риска утраты жилища.

Что предлагается законом?

— Законом предлагается установить более системную регламентацию ответственности, в том числе уточнить виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав, а также усилить защиту зарегистрированных прав граждан.

Так, государственный регистратор несет ответственность за несоответствие внесенных им в ЕГРН сведений тем сведениям, которые содержатся в представленных документах (за исключением данных, внесенных из других информационных ресурсов), за необоснованное приостановление и отказ в кадастровом учете или государственную регистрации прав или уклонение от их проведения.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию права, несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих полномочий, в том числе за утрату и искажение сведений, которые содержатся в ЕГРН, полноту и достоверность предоставляемых сведений, незаконный отказ в кадастровом учете или государственной регистрации прав, установленный вступившим в законную силу решением суда. При этом предусмотрены случаи, когда Росреестр имеет право регрессного требования к органам и лицам, по вине которых допущены нарушения, в том числе и непосредственно к государственным регистраторам.

Какова основная задача и цель внесения изменений в законодательство?

— Принятие данного закона позволит повысить эффективность функционирования государственной регистрационной системы, уровень гарантий прав при проведении государственной регистрации, что будет способствовать снижению рисков инвестирования в объекты недвижимости, ускорению экономического оборота недвижимости.

Вместе, с тем учитывая дату вступления Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", а именно – 1 января 2017 года, проведение субъектами законодательной инициативы дальнейшей работы по совершенствованию указанного закона, а также возможность принятия новых и приведения в соответствие действующих внутриведомственных нормативных актов, полагаю, что давать более подробные пояснения в данный момент еще рано.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18