Личный
кабинет

28 октября

18:00

Закон о хостелах в жилых домах принимать пока не будут

Статья. 12.04.2016

В Правительстве РФ отвергли идею о закрытии хостелов, размещённых в многоквартирных домах. По мнению политиков, этого делать не стоит, так как такие заведения пользуются большим спросом. Однако, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что деятельность хостелов должна быть урегулирована на законодательном уровне.

Идея принятия закона о закрытии хостелов в жилых домах обсуждается с конца 2015 года. Инициатива принадлежит председателю комитета по ЖКХ Госдумы Галине Хованской. Власти Санкт-Петербурга выступили резко против предлагаемого нововведения, мотивируя свою позицию проведением в 2018 году в нашей стране Чемпионата мира по футболу.

“За” и “против”

Однако, приближающееся крупное спортивное мероприятие не единственный фактор, говорящий против принятия закона о запрете хостелов в жилых домах. На сегодняшний день в России порядка 80% объектов размещения находятся в многоквартирных зданиях.

По словам генерального директора ООО "Хостелы Рус" Регины Давлетовой, если всё-таки примут закон о запрете, то тут существует 2 варианта развития событий:

— Хостелы в жилом фонде уйдут в тень и перестанут оплачивать налоги как сейчас. А отчисления в бюджет от них немалые. Второй вариант развития событий: бюджетный туризм очень сильно пострадает и, скорее, приведёт к уменьшению потока туристов в Россию, потому что оплачивать стоимость гостиницы даже без звёзд могут единицы граждан (особенно внутренний туризм), - подчеркнула эксперт.

Из очевидных минусов размещения хостелов в жилых домах генеральный директор ООО "СЭС" Валерий Алферов отметил неопределённость и потерю комфорта: постоянная сменяемость жильцов хостела вызывает отрицательные эмоции соседей в силу того, что люди привыкают жить с тем, кого знают и знают как реагировать на своих соседей. Вторым моментом являются коммунальные сложности. Если предлагаемые номера оборудованы санузлом (нестандартное месторасположение) , то системы подачи воды и канализации подвергается износу и при возникновении засоров и поломок возникают протечки и, как следствие, подтопление соседей.

Развитие системы хостелов неизбежно

Адвокат, управляющий Группы компаний "Гордейчик и партнёры" Алексей Гордейчик обратил внимание на специфику развития отечественного законодательства, пережившего период почти векового забвения права частной собственности. По мнению эксперта, это привело в рамках гражданского права к формированию целой группы обособленных жилищных правоотношений. В их рамках владение жилым домом, и, особенно, частью дома многоквартирного налагает целый ряд существенных ограничений, связанных с возможностью использования этого имущества для целей извлечения прибыли, которые революционно преодолевать вряд ли стоит.

Возвращаясь к вопросу о закрытии хостелов в жилых домах, Алексей Гордейчик подчеркнул, что речь скорее должна идти о развитии в новостройках системы апартаментов, одинаково пригодных для жилья, оборудования офиса или мини-гостиницы.

— С другой стороны, в культурно-исторических центрах, где возможности возведения новых объектов в пешей доступности от основных достопримечательностей ограничены, от развития системы хостелов нам не уйти, поэтому особенно актуально создать правовые гарантии мирного сосуществования «под одной крышей» классического жилья и заимствованных из западной культуры форм его коммерческого использования. Страхование, доступ к общему имуществу, соблюдение режима отдых и прочее. В этой связи, уход законодателя от этой проблемы трудно объяснить с позиции здравого юридического смысла, - подытожил собеседник портала.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18