Личный
кабинет

27 октября

06:46

Закон о запрете хостелов рассмотрят осенью

Статья. 6.07.2016

Российские хостельеры выдохнули – рассмотрение закона о запрете хостелов в жилых домах депутаты Госдумы решили перенести на осень. К тому же за несколько дней до ухода на летние каникулы «единоросс» Елена Николаева предложила внести в законопроект правки: мини-отели смогут работать в привычном режиме, если их владельцы получат согласие от всех собственников.Эксперты рынка недвижимости надеются, что парламентарии всё же найдут компромисс – иначе проблем не оберешься.

— Запрет на размещение хостелов в жилых помещениях приведёт к закрытию легально функционирующих организаций, которые платят налоги в бюджет, формируют недорогой сегмент гостиничного рынка, тем самым расширяя возможности для туристов (как внутренних, так и иностранных), что обеспечивает приток денежных средств, в том числе валютных.

В случае принятия поправок в таком виде, как они сформулированы сейчас, многие хостелы закроются, поскольку их владельцы не имеют возможности перевести помещение в нежилое. А те, кто переведут, будут вынуждены увеличить стоимость услуг, чтобы покрыть затраты. Следовательно, возникнет дефицит в данном сегменте рынка, что будет способствовать удорожанию услуг и спаду спроса, – комментирует управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

При этом, по словам эксперта, теневой рынок аренды квартир, сложившийся довольно давно, останется и примет на себя часть людей, которые могли бы воспользоваться услугами хостелов. Повышение спроса на гостиницы в такой ситуации может вырасти незначительно. Учитывая высокую стоимость услуг, ими захотят воспользоваться только те, кто опасаются снять жильё на теневом рынке посуточных квартир, и при этом имеют достаточно средств на оплату проживания в гостинице.

Таким образом, инициатива депутатов в такой редакции нанесет ущерб субъектам бизнеса, бюджетам учреждений культуры, городов повышенного туристического спроса, благосостоянию граждан и подстегнет активность нелегального сектора аренды.

Напомним, законопроект, запрещающий размещение минигостиниц в жилых домах, депутаты приняли в первом чтении в мае текущего года.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18