Личный
кабинет

28 ноября

17:50

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

«Закон о запрете хостелов» приведёт к росту теневого сектора

Статья. 15.06.2016

Поправки в Жилищный кодекс, известные как «закон о запрете хостелов», Госдума может принять уже до конца июня. В нынешнем виде они запрещают сдавать посуточно жилые квартиры и дома. «Разумная Недвижимость» прокомментировать суть данной инициативы и её возможные последствия.

— Суть проекта ФЗ № 876688-6 «О внесении изменения в ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», принятого депутатами в первом чтении, сводится к внесению поправки в ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Авторы законопроекта хотят, чтобы в жилых помещениях запретили размещать не только промышленные производства, но и гостиницы. Между тем, с 1 января 2015 года действует ГОСТ Р 56184-2014, которым установлены общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам. Этот ГОСТ позволяет устроить хостел в жилом помещении, и таким образом он противоречит действующему жилищному законодательству, – разъясняет гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Согласно новой инициативе запрещено использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. В пояснительной записке сказано, что это относится, в том числе, к хостелам и мини-гостиницам.

— Понятия «хостел» и «мини-гостиница» закон не определяет, обычно под ними подразумевают квартиры, сдаваемые в аренду посуточно. Сегодня собственник квартиры может открыть хостел, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Если законопроект будет принят, то для осуществления подобной деятельности нужно будет обязательно жилое помещение перевести в нежилое. Ч. 3 ст. 22 ЖК РФ определяет, что такой перевод допустим, только если квартира находится на первом этаже многоквартирного дома или выше первого этажа, но помещения под данной квартирой не являются жилыми, – дополняет эксперт.

Если помещение отвечает данным требованиям жилищного законодательства, то его перевод в нежилое возможен. Но данный процесс достаточно сложный и дорогостоящий. В частности, нужно обязательно получить согласие всех собственников. Многие собственники хостелов и мини-гостиниц не смогут адаптироваться к новым условиям, что, в свою очередь, повлечет сокращение числа предпринимателей, осуществляющих деятельность в данной сфере, и приведёт к росту теневого сектора в сфере гостиничного сервиса.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18