Личный
кабинет

30 октября

19:36

Стиль лофт – территория свободы

Статья. 6.09.2016

Лофт может быть разным – дерзким, даже вызывающим, с торчащими чердачными трубами (loft в переводе с английского означает «чердак») и огромными ржавыми часами, прислонёнными к кирпичной стене. А может быть белым и пушистым с ноткой скандинавского уюта и обилием удобной мебели.

Но как ни крути – этот стиль покоряет своей изначальной любовью к большим пространствам. Отсюда, собственно, и любовь к большим формам. Мелочам здесь не место.

Всё началось с незабвенного Энди Уорхола, именно он подал заразительный пример другим художникам и любителям богемных тусовок, разместив свою студию в здании фабрики. Достаточно упомянуть среди гостей этого места такие имена, как Мик Джаггер, Джим Моррисон, Боб Дилан, чтобы понять, какая атмосфера царила внутри.

Помещение было под стать тусовке, т.е. необузданным и исключающим всяческие правила. Уорхол решил признаться в любви серебряной краске, поэтому всё было выкрашено в мерцающий серебристый, даже нужник. По словам короля поп-арта серебряный цвет был, прежде всего, проявлением нарциссизма. С той поры и повелось, холодные оттенки - отличительный признак стиля лофт. Конечно, это был не единственный пример пристанища богемы.

Молодые писатели, художники и музыканты любили индустриальный район Манхэттена в силу недорогого жилья. И пользуясь тем, что фабрики и мануфактуры разорялись, снимали или выкупали достаточно дешёвые помещения, делая из них творческие студии, галереи и мастерские.

Помещения со временем стали дорожать и в них перебрались адвокаты и финансисты. Так подошла к концу эпоха творческой богемы в индустриальном районе Манхэттена. Подошла к концу, но не исчерпала себя и другие арт - галереи стали перенимать этот стиль, искусственно придавая помещениям индустриальный налёт. Высокие потолки, большое количество источников света, среди которых ряды ламп и огромные окна, воздухоотводы, трубы, кирпичные стены стали визитной карточкой стиля лофт.

Со временем не только художественные галереи взяли на вооружение этот стиль. Бары, кафе, рестораны, столовые, коворкинг центры, творческие и креативные пространства, антикафе пользуются характерными особенностями этого стиля для придания заведениям неповторимого характера свободы и творчества.

В Санкт-Петербурге этот стиль нашёл себе пристанище во многих заведениях. Арт- галереи с радостью эксплуатируют элементы декора стиля лофт. Достаточно упомянуть галерею «Матисс Клуб» на Никольской площади, где проходят выставки современных художников Северной столицы. Не смотря на то, что в галерее низкие потолки, не совсем характерные для лофт, зато много кирпича и кирпичных сводов. Благодаря чему картины на таких стенах смотрятся выигрышнее и самобытнее.

Ещё одно уникальное место, позиционирующее себя как питейное заведение, состоящее из двух помещений – бар «Полторы комнаты» на улице Маяковского.

Индустриальные металлические лампы, деревянная мебель и обилие белого цвета придают этому бару незабываемый оттенок интеллигентного творчества, а название, отсылающее к поэту Иосифу Бродскому, довершает картину.

Арт-проект «Этажи», что на Лиговском проспекте занял место бывшего фабричного помещения. И по примеру Энди Урохола, который придумал размещать в таких пространствах не только мастерские и студии, но и кафе, создатели этого проекта сделали всё по примеру мастера поп-арта. Здесь можно выпить неплохой кофе, посетить выставку фотографий какого-нибудь признанного или не очень гения, побывать на поэтическом фестивале или купить на память модный рюкзак. Главным посетителем этого места стала неформальная молодёжь, для которой здесь открыты все двери.

Если вам захочется окунуться в атмосферу культуры, образования и отдыха – не забудьте про креативное пространство «Ткачи», которое размещается в здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова, что на Обводном канале. Вот, где стиль лофт нашёл одно из лучших пристанищ в городе на Неве.

Являясь по сути бизнес-центром, «Ткачи» предоставляет свои помещения для выставок, культурных мероприятий, различных благотворительных акций и концертов. Шоу-румы, магазины, лекционные помещения выдержаны в стиле лофт. Огромные сводчатые окна, большое количество осветительных приборов, балочные перекрытия, кирпичные стены, современная мебель, частично похожая на арт-объекты создают удивительное пространство молодости, энергии и беззаботности.

Креативное пространство Ткачи

Креативное пространство Ткачи

Фото: tkachi

"Петровский арсенал" в Сестрорецке – уникальный проект, расположившийся в здании оружейного завода петровских времён. Здесь можно расслабиться, отдохнуть, заняться творчеством и принять участие в незабываемых культурных мероприятиях, предлагаемых организаторами. Среди них - "Открытая библиотека", "Art & fashion weekend", "Фестиваль еды и фермерская ярмарка" и многие другие. Проект осуществляет реконструкцию существующих зданий завода и создание новых, выдержанных в едином стиле. Летом действительно есть простор для раздолья. Открытые бары, травка, шезлонги и всевозможные аттракции. Пространства много, главное – не затеряться.

Проект «Новая Голландия» воплотил идею творческого рая на земле. Сам остров был основан по приказу Петра I как военный порт сразу после того, как вырыли Адмиралтейский канал и Крюков. Здесь каждый может найти для себя занятие по душе – заняться танцами вместе со всеми на зелёной травке или неспешно потягивая коктейль, любоваться летающими чайками, а, может, отдохнуть на шезлонгах, здесь устраивают салюты, организовывают блошиные рынки, проводят выставки и много чего ещё. Большая часть строительных работ ещё не закончена, но не смотря на это, «Новая Голландия» стала нашумевшим и популярным местом для отдыха и культурного общения.

Новая Голландия

Новая Голландия

Фото: razned

Современные дизайнеры могут воплотить идеи стиля лофт даже на маленьком пространстве однокомнатной квартиры. Достаточно взять за основу несколько простых принципов и помещение будет напоминать творческую мастерскую или музыкальную студию: максимум света; детали интерьера, напоминающие блестящие трубы; бетонные или кирпичные стены; арт-объекты, которые придадут интерьеру уникальность. И вот, вы практически погрузились во времена богемы Манхэттена 60-х годов. Только не красьте своего кота серебристой краской, как это делал Энди Уорхол. Ведь искусство – для всех, но не все – для искусства…


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18