Личный
кабинет

25 сентября

00:58

Рынок ипотечного кредитования выходит на уверенную траекторию роста

Статья. 28.12.2016
Картинка к статье: Рынок ипотечного кредитования выходит на уверенную траекторию роста

Ирина Зуева

управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге

Накануне Нового года портал «Разумная Недвижимость» вместе со своими партнёрами по традиции подводит итоги уходящего года.

Наш сегодняшний собеседник – управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева.

Ирина, какое событие 2016 года, по вашему мнению, больше всего отразится на будущем строительной отрасли?

—Главным итогом уходящего года стала успешная реализация проекта по господдержке строительной отрасли, на практике доказавшая эффективность антициклической политики государства. За 11 месяцев 2016 года ВТБ24 в Санкт-Петербурге обработал 18 399 заявок по программе «Ипотека с господдержкой», из них было одобрено 11 706 заявок.

Доля ипотеки по программе «Ипотека с господдержкой» в общем объёме выдачи ВТБ24 в Санкт-Петербурге составляет на сегодня 67%. Эта программа серьёзно поддержала рынок и позволила строительным компаниям пережить кризисное время и продолжить свою работу.

Изменилось ли что-то во взаимодействии банков с застройщиками и заёмщиками?

—Безусловно, застройщикам и банкам пришлось пойти на целый ряд маркетинговых шагов для восстановления спроса на квартиры в строящихся домах. А заёмщики стали более ответственно подходить к вопросу оформления ипотечного кредита.

По итогам 11 месяцев 2016 года ВТБ24 выдал в Санкт-Петербурге свыше 11 тысяч ипотечных кредитов на сумму 24,5 млрд рублей, что в 1,6 раза больше и по количеству, и по объёму по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (тогда было оформлено 6942 ипотечных кредитов на общую сумму 15,3 млрд рублей). На 1 ноября 2016 года доля ипотеки на строящееся жильё в выдачах филиала ВТБ24 составляла 75,1%.

Как в 2016-м развивалось ипотечное кредитование?

—С начала 2016 года базовая процентная ставка по стандартным программам снизилась 1,4 п.п. и на данный момент составляет 12,6% годовых. Базовая процентная ставка по программе «Ипотека с господдержкой» снизилась на 0,6 п.п. и сейчас равна 11,4% годовых. Снижен минимальный первоначальный взнос по стандартным ипотечным программам – до 15%.

Также в течение года были изменены условия «Промо-акции»: расширен список участников, увеличены дисконты к базовой ставке, на данный момент диапазон дисконтов составляет от 0,25% до 1%. Увеличена максимальная сумма кредита по программе «Ипотека для военных» – до 2 010 тыс. рублей. По итогам ноября 2016 года средняя номинальная ставка выдачи составляет 11,94%, средний срок выдаваемых кредитов – 178 месяцев.

Что ждёт ипотеку после отмены госсубсидирования? И каким вы видите 2017 год для рынка недвижимости в целом?

—В начале года мы ждём традиционного падения продаж. Причём с учётом специфики 2016 года, когда в феврале, на фоне слухов об отмене программы господдержки, был зафиксирован небывалый объём выдачи ипотечных кредитов, это падение будет серьёзным – относительно и декабря, и января-февраля 2016 года. Однако затем ситуация стабилизируется, и рынок ипотечного кредитования выйдет на уверенную траекторию роста.

В целом никаких революционных потрясений ни на рынке недвижимости, ни на рынке ипотечного кредитования в 2017 году мы не ждём.

Что вы можете пожелать в новом году будущим ипотечным заёмщикам – покупателям квартир, а также своим коллегам?

—Искренне желаю здоровья и финансового благополучия!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18