Личный
кабинет

31 октября

08:28

Капитальный ремонт жилых домов: точка в вопросе законности сбора денежных средств

Статья. 9.06.2016
Картинка к статье: Капитальный ремонт жилых домов: точка в вопросе законности сбора денежных средствФото: myimmo / Pixabay

12 апреля 2016 года Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в так называемый общий котёл (дело № 10-П/2016). Таким образом, была поставлена точка в спорах о законности сбора денежных средств в «общий котёл», которым владеет и распоряжается региональный оператор субъекта РФ.

До сих пор можно увидеть конфликтные ситуации, когда некоторые граждане вычёркивают в Едином платёжном документе графу «сборы на капитальный ремонт МКД» и оплачивают только содержание жилого фонда и коммунальные услуги. До вынесения решения Конституционным судом РФ была надежда, что суды при взыскании задолженности признают сбор денежных средств на счёт фонда именно взносом, что является делом добровольным и откажут Региональному оператору субъекта РФ в удовлетворении исковых требований. Теперь такой надежды нет. Чем вызвано раздражение граждан и почему судом было вынесено такое решение объяснил руководитель юридического отдела по вопросам ЖКХ ООО «ГК Димарт» Артём Колчин.

Закон есть, но исполнение хромает

Если «окунуться» в историю, то можно понять негодование граждан по вопросу сбора денежных средств на капитальный ремонт. Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации приватизация занимаемых гражданами квартир в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

С 1 марта 2005 г. было установлено на законодательном уровне, что собственники жилья обязаны нести расходы на содержание квартир и мест общего пользования дома.

При этом происходит некий диссонанс. С одной стороны, за капитальный ремонт должны отвечать бывшие владельцы, которым принадлежало помещение до приватизации его нынешним собственником. С другой — собственник также в ответе за содержание многоквартирника.

Если бывшие наймодатели добровольно не исполняют обязанности по капитальным работам в многоквартирном доме, остается обращаться в суд для защиты своих прав. При этом в суде необходимо будет доказать, что общему имуществу на момент приватизации требовался капитальный ремонт. Закон есть, а исполнения, к сожалению, нет, в связи с чем мы имеем множество домов, которым требуется капитальный ремонт.

Дом - это единый организм

Сама идея введения платы за капитальный ремонт очень правильная и здравая, так как в РФ был утерян институт сбора денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, при этом пытались реализовать различные целевые программы, в ходе которых дому могли быть выделены субсидии на капитальный ремонт.

Сейчас же собственники самостоятельно несут бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме и для приведения в порядок общего имущества гражданам необходимо понять, что дом - это единый «организм», который не может жить отдельно от граждан. Собственникам необходимо понять, что им принадлежат не только квартиры, но и стояки водоснабжения, отопления, чердаки, подвалы, лестничные клетки, лифты и все это необходимо содержать, а для содержания необходимы денежные средства. Период социальной поддержки закончился и ремонты необходимо производить за счёт собственных средств.

Для примера, в коттедже собственники сами производят капитальный ремонт кровли, если она нуждается в этом или меняют трубы, и в целом производят капитальные работы, при этом не обращаясь к государству. Многоквартирный дом - это такой же коттедж, только больше, с множеством собственников, и общее имущество в силу закона находится в совместной собственности.

Принятие Конституционным судом РФ решения о законности сбора денежных средств в общий «котёл» немного внесло ясность в порядок сбора денежных средств, их использования фондом.

При этом как указал суд, собственники вправе сменить способ формирования денежных средств капитального ремонта.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18