Личный
кабинет

27 ноября

02:57

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга: между ипотекой и инфляцией

Статья. 22.12.2014
Картинка к статье: Рынок недвижимости Санкт-Петербурга: между ипотекой и инфляцией

Экономисты предполагают, что ставка ЦБ в 17% годовых может разрушить рынок недвижимости Санкт-Петербурга. Они прогнозируют рост стоимости строительства жилья на 20-30% и, соответственно, падение объемов продаж. И все это – на фоне серьезного удорожания ипотеки, ставки по которой в ряде банков уже достигли 25%. Что городские застройщики думают о перспективах рынка недвижимости и планируют ли они альтернативу ипотеке – например, расширение системы рассрочек?

Удар по рынку и его участникам

- Рост ставки ЦБ уже оказывает влияние на рынок недвижимости Санкт-Петербурга, поскольку повлек за собой рост ставок по кредитам и ипотеке. В данный момент подавляющее большинство сделок в сегменте «эконом» - а это самый широкий пласт предложения на рынке - происходит за счет привлечения заемных средств. В последние годы рынок ипотеки рос высокими темпами, а потому повышение ставок на данный инструмент или вовсе прекращения выдачи таких кредитов серьезно отразится на рынке недвижимости, - говорит генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко. По словам эксперта, рост ключевой ставки - это тяжелый удар для строительных компаний, поскольку они ведут строительство с помощью привлечения заемных средств. А значит, ограничения выдачи кредитов или повышение ставок по выданным займам скажется на ликвидности компаний, которая и так подвергается негативному влиянию растущей инфляции и падающего курса рубля.

Руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА девелопмент» Дмитрий Ермышев считает, что в сложившейся ситуации первыми пострадают крупные девелоперы, осваивающие большие территории, и, напротив, маленькие компании с объектами в непривлекательной локации.

Рост цен на жилье

В текущей ситуации неминуемо удорожание недвижимости, как минимум, в рамках инфляции, которая уже составляет 10% и продолжает расти, подчеркивает Максим Красненко. В то же время застройщики понимают, что быстрый рост цен подкосит спрос, платежеспособность которого и так значительно снизилась за прошедший неспокойный год. Так, в этом году цены росли меньшими темпами, нежели инфляция, и активно подкреплялись всевозможными акциями. Однако долго так продолжаться не может.

Руководитель ГК «Кивеннапа» уверен: спрос на жилье будет всегда, поскольку недвижимость является товаром первой необходимости. Тем не менее в текущей макроэкономической ситуации число потенциальных покупателей снизится. В основном это будут те граждане, которые уже имеют постоянное место жительства и рассматривают недвижимость в качестве инвестиций.

Рассрочка как альтернатива ипотеке

- В течение года, вместе с ростом ставки ЦБ, которая в начале 2014-го составляла 5,5%, и уменьшением доступности ипотеки значительно увеличились предложения по рассрочке с минимальным первоначальным взносом, без промежуточных платежей, с более длительным сроком и другие. Сейчас ГК «Кивеннапа» планирует увеличить срок предоставляемой рассрочки с 2 до 5 лет, - рассказывает Максим Красненко.

Признаться, мы были практически уверены, что в нынешней ситуации, когда ипотека становится все менее доступной, количество предложений по рассрочке платежей от застройщиков увеличится, а их структура расширится и станет еще более привлекательной для покупателей. Однако эта аксиома пока не подтверждается. Напротив, ряд петербургских застройщиков (они просили их не называть, чтобы не усугублять ситуацию) приостановили продажи квартир в рассрочку и заморозили ранее объявленные новогодние акции. Это, считают эксперты, временная мера, которая нужна для того, чтобы понять, куда дальше будет двигаться рынок.

Пожалуй, имеет смысл согласиться с экспертом компании «Элемент-Бетон» Артемом Трегуловым, который считает, что рынок недвижимости Санкт-Петербурга сегодня находится «в процессе непрогнозируемого развития».

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18