Личный
кабинет

29 октября

14:29

Госдума за обман дольщиков предлагает наказывать тюрьмой

Статья. 26.10.2015

Депутат Александр Хинштейн рассказал в интервью РИА «Новости» о том, что уголовную ответственность за обман дольщиков Госдума РФ может ввести уже до конца года.  Тюрьма будет грозить тем застройщикам, которые получали деньги покупателя с нарушением закона, то есть не заключая договора долевого участия, не обладая необходимым пакетом документов и т. д. Уголовки можно будет избежать, если девелопер привлекается впервые.

Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров считает, что ничего хорошего инициатива не даст, кроме очередного рычага давления на бизнес.

— Предприниматель-застройщик и так мотивирован работать добросовестней, так как его цель — систематическое получение прибыли, а не одноразовая выгода при криминальной афере. Бизнесу из-за санкций и сжимающегося спроса и так нелегко. Куда его еще запугивать? Наоборот, нужно создавать стимулы экономического роста, что уменьшит случаи разорения компаний, — подчеркивает эксперт.

Адвокат адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион» Антон Гришко пояснил, что в настоящем законодательстве, по сути, и так существует уголовная ответственность за обман дольщиков:

— Это ст. 159 УК РФ — мошенничество. Таким образом, смысла вводить отдельную статью УК РФ нет. Помимо этого, существует букет дополнительных статей УК РФ, к примеру о неисполнении решения суда и проч. Однако добиться возбуждения дела и его расследования, а соответственно, и результатов — сложно. Если по этой инициативе появится статья УК РФ, которая упростит жизнь дольщика в части возбуждения и расследования уголовного дела, тогда это хорошая инициатива. Если нет — то инициатива бесполезная.

Согласна с коллегой адвокат адвокатского бюро «Гестион» Алена Дрючина. Эксперт отмечает, что пока не выработается устойчивая судебная практика, возможны злоупотребления в определении таких оценочных понятий, как «не имея права» и «необходимые документы». Кроме того, с введением закона может возникнуть и ряд других проблем. Таких, например, как определение виновного «застройщика» — конкретного физического лица, ведь застройщиками выступают организации, договоры долевого строительства с гражданами заключаются также от имени компании, а к уголовной ответственности можно привлечь лишь физическое лицо.

— Определить, кто конкретно дал распоряжение на заключение соответствующего договора и привлечение средств дольщиков, были ли полномочия у лица, выступающего от имени застройщика, был ли причастен руководитель организации к непосредственному получению денежных средств от дольщика, может оказаться крайне проблематично, что создаст свой способ «ухода» от ответственности, — прокомментировала эксперт.

По мнению руководителя консалтинговой компании «Бизнес-Контакт», на сегодняшний день становится все меньше компаний, которые готовы брать деньги с покупателя, не имея на это права:

— В нашей стране существует ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», в котором указано, что застройщик обязан все заключенные договоры регистрировать в Росреестре. Так, застройщики обязаны размещать свои проектные декларации с полной информацией о компании, ее учредителях, о ранее построенных объектах и финансовом положении. Поэтому если строительная компания подает признаки стабильности и работает в правовом поле, покупателю достаточно просто проверить, насколько застройщик является относительно надежным. Если речь идет о мошеннических схемах, когда под видом застройщиков собираются «дельцы», фабрикуют документы и привлекают под якобы новостройки денежные средства, то применение уголовной ответственности будет действенной мерой. Это поможет их отсеивать.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18