Личный
кабинет

23 января

21:09

История одного названия: Гончарная улица

Статья. 16.10.2017
Картинка к статье: История одного названия: Гончарная улицаФото: wikimapia

Название для улицы сродни фамилии для человека. Этимология часто апеллировала к деятельности, которая велась целыми семьями, а зачастую фамилии основывались на именах, отсюда широкое распространение получили фамилии Иванов и Петров, т.к. происходили они от имён Иван и Пётр. С названиями улиц всё немного сложнее, но принцип тот же. В Советское время улицам и проспектам давались фамилии лидеров революции, в постсоветское появилась мода на названия, связанная с известными политическими и творческими личностями.

К примеру, в 2006 году к шестидесятилетию Галины Старовойтовой в Санкт-Петербурге появился сквер, названный её именем, располагается он на углу улицы Моисеенко и Суворовского проспекта.

В 2012 году скверу, расположенному на углу Зверинской улицы и Любанского переулка в Петроградском районе было присвоено имя культового рок-музыканта Виктора Цоя.

Анатолий Собчак – ещё одна яркая фигура на политическом олимпе, именем которого в 2005 году была названа площадь между Клубным переулком, 26-й линией Васильевского острова.

Интересны названия улиц, которые давались им непосредственно в период основания города. К примеру, нынешняя Гончарная улица называлась в плане Санкт-Петербурга 1753 года - Новая Першпективная. Своё начало берёт она от площади Восстания и заканчивается у Полтавской улицы. Именно сюда планировалось перенести трассу Невского проспекта. План реализован не был, средняя часть невоплощенной трассы была перекрыта, отсюда появление двух улиц – Гончарной и Тележной. Первая могла бы стать начальным отрезком, вторая – конечным.

Своё название улица получила в 1782 году, т.к. на ней была расположена Гончарная слобода, где жили труженики Гончарного завода. Назывался он «Гончарный завод многих лиц», завод существовал с 1747 года, специфика производства очевидна из названия.

В основном дома, расположенные на этой улице, построены в 19-20 вв. Некоторые относительно новые объекты двухтысячных годов не разрушают общую стилистику улицы. Основные стили, преобладающие на Гончарной – эклектика и модерн. Именно в этих стилях возводились строения в последние 250 лет

В данный момент на Гончарной расположились гостиница «Park Inn Nevsky», Школа №153, SuperHostel, бар СБГ-25, кафе-пекарня, парикмахерская Velardi и множество продуктовых магазинов.

В старом фонде на Гончарной можно присмотреть недорогую однокомнатную квартиру всего за 4,1 млн. рублей. Двухкомнатную – за 4,9 млн. рублей. Трёхкомнатная обойдётся в 8 млн. за 79 м², четырёхкомнатная будет на пол миллиона дороже, а за пятикомнатную попросят около 9 млн. рублей.

На данный момент самая большая по площади квартира стоит 13,3 млн. рублей, в такую сумму оценивают 115 м², площадь кухни данного жилья составляет 36,8 м²(!).


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18