Личный
кабинет

31 октября

19:06

Cубсидирование первоначального взноса по ипотеке – это риск для застройщика

Статья. 21.03.2016

Для повышения спроса на квартиры застройщики готовы субсидировать покупателям первый взнос, порой компания готова компенсировать 15-17% от его суммы. Эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы продолжают анализировать положительные и отрицательные стороны подобных акций.

Субсидирование первоначального взноса – плюс для покупателя, минус для застройщика

В субсидировании первого взноса плюс для покупателя очевиден, отмечает директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева.

— А вот застройщики берут на себя дополнительные риски, которые даже выше, чем при рассрочке. Ведь при рассрочке обычно нужно оплатить первый взнос от 30%, а если клиент не сможет платить дальше, всегда остается возможность оформить ипотеку на невыплаченный остаток. А здесь получается, что 17% от стоимости квартиры ничем не обеспечены, плюс у клиента уже есть ипотека с обязательствами по выплате.

Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев также считает, что такие акции очень рискованны, причём как для застройщиков, так и для банков:

— Если покупатель не смог собрать денег на первый взнос, то шансы, что он станет аккуратным плательщиком, снижается. Кроме того, девелопер начинает брать на себя несвойственную функцию – кредитование покупателя. А это может привести к снижению финансирования строительства, что, в свою очередь, чревато срывами сроков ввода в эксплуатацию, ухудшением качества строительства и даже банкротством застройщика.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Правительство РФ защитит права девелоперов от нерадивых дольщиков

41 комментарий на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18