Личный
кабинет

20 октября

20:58

Гарантийный срок на квартиры в новостройках может быть увеличен в два раза

Статья. 22.01.2016

На портале РОИ размещена общественная инициатива, согласно которой россияне просят увеличить в два раза гарантийные сроки на квартиры в новостройках и на инженерное оборудование в доме.

С таким предложением выступили неравнодушные россияне. В частности, речь идет об увеличении в два раза гарантийных сроков на квартиры в новостройках и на инженерное оборудование в доме. По мнению авторов документа, данные нововведения помогут улучшить качество возводимых домов. Таким образом, если проект будет реализован, гарантийный срок на жильё в комплексах составит 10 лет, на оборудование - 6.

В настоящее время соответствующая инициатива размещена на портале РОИ. Для того, чтобы вопрос попал на рассмотрение к федеральным властям, его должны поддержать более 100 тыс. человек. Голосование продлится вплоть до 2017 года.

Перепланировки в квартирах приводят к плачевным последствиям

По словам руководителя службы по работе с госорганами "СПб Реновация" Дмитрия Михалева, у надёжных строительных компаний, как правило, не возникает серьёзных проблем с конструктивом здания, кровлей, инженерными системами.

— Обычно все претензии новосёлов поступают к застройщику в течение первого года эксплуатации дома. В этот период происходит доводка оборудования и исправления мелких дефектов, особенно зимой. Поэтому увеличение гарантийного срока в два раза вряд ли сможет значительно исправить существующую ситуацию, — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Михалев также отметил, что в большинстве случаев жалобы после нескольких лет проживания в доме относятся к результатам его ненадлежащей эксплуатации управляющей компанией или самими жильцами.

Например, к ухудшению состояния дома могут привести несогласованные перепланировки квартир, неквалифицированное обслуживание систем водоснабжения и отопления и т.д. А это не входит в гарантийные обязательства застройщика.

В Северной столице уже были прецеденты, когда перепланировка в квартире приводила не только к трещинам, но и к обрушению всего здания.

Кто виноват?!

Вторым белым пятном в инициативе, по мнению экспертов рынка недвижимости, является вопрос о судебных разбирательствах в части доказательной базы.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что данный проект в итоге приведет к лишней головной боли застройщиков.

— Девелоперов ждет множество судебных разбирательств, связанных с доказательством вины застройщика либо собственника в некачественном строительстве или неправильной эксплуатации. Парадокс в том, что за 10 лет в квартире может смениться и три собственника. Как понять, что в ненадлежащем качестве строительства виноват застройщик, а не два предыдущих владельца? По сути, такими разбирательствами и будут заниматься суды в случае принятия данной инициативы.

Срок службы новостройки должен быть минимум 50 лет

Генеральный директор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов, в целом, инициативу поддерживает, однако не думает, что принятие такой поправки в законопроект приведет к мгновенным результатам.

— Сегодня проблема не в гарантийном сроке дома и инженерии, а в отсутствии правовых норм регулирования этой сферы и заботы у предпринимателей о своей репутации. Застройщик создает ООО под проект, а после сдачи дома исчезает с рынка. И если с домом случится какая-то неприятность, куда идти жильцам с этой «гарантией»? Данный законопроект не приведёт к мгновенному изменению ситуации. Если компания строит некачественные проекты, она продолжит заниматься этим. До тех пор пока менталитет участников строительного рынка не изменится, ожидать кардинальных изменений в этой области не стоит.

Эксперт особо подчеркнул, что для людей, приобретающих жилье для себя, что зачастую происходит только раз в жизни, «срок годности» дома еще больше. Поэтому, разумеется, срок службы новостройки должен быть далеко не 5 лет, а минимум 50 лет - это логичное условие и должен обеспечить любой застройщик.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18