Личный
кабинет

1 декабря

23:15

Победители конкурса «Петербургский стиль 21 века» определены

Статья. 20.12.2016
Картинка к статье: Победители конкурса «Петербургский стиль 21 века» определеныФото: razned

В Белом зале Мраморного дворца было не протолкнуться - открылась выставка студенческих работ «Петербургский стиль 21 века», присутствовавшие с нетерпением ожидали результатов конкурса.

Студентам и выпускникам в рамках конкурса предлагалось найти модель идентичности, создать новую территорию с высоким качеством уровня жилой среды.

Для этих целей КГА было предложено разработать концепцию застройки в двух локациях.

Местоположение первой - юг города во Фрунзенском районе, название местности «Купчино». Ограничена городскими магистралями: ул. Софийской, Дунайским пр., ул. Малой Бухарестской, ул. Димитрова. Площадь - 43 га.
Расположение второй - северо-восток в долине реки Охты, название местности «Пороховые».
Границы территории конкурсного проектирования: ул. Коммуны, продолжение ул. Химиков, Ржевская ул., ул. Красина. Площадь – ок. 49га.

По словам Владимира Григорьева, главного архитектора Санкт-Петербурга всего на конкурс было представлено 66 работ, а сам конкурс во многом состоялся благодаря губернатору Георгию Полтавченко. Это мероприятие – один из этапов на пути к совершенству, представление о том, каким должен быть Санкт-Петербург.

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

Владимир Попов, народный архитектор РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук: «Мы воодушевлены тем, что мы увидели на этом конкурсе, спасибо за то, что вы отдаёте Санкт-Петербургу себя и свои силы».

Первое место заняли выпускники Академии художеств – Пётр Советников и Вера Степанская, получив в качестве приза денежное поощрение в 500 тысяч рублей.

Пётр Советников, архитектор: «Это победа Академии художеств, спасибо преподавателям, которые научили нас думать!»

Портал «Разумная недвижимость» попросил молодых архитекторов, которые заняли первое место описать то, что они хотели реализовать.

Пётр Советников: «Мы создали жильё, масштабное человеку, это не какой-то муравейник, у нас был регламент – не более 9 этажей в «Купчино» и не больше 7 этажей на «Пороховых».

Вера Степанская: «Основная застройка на «Пороховых» пятиэтажная, в «Купчино» - 7 этажей. Например, флигеля на «Пороховых» трёхэтажные».

Пётр Советников: «Планировка довольно плотная, в двух локациях и достаточно низкоэтажная. Есть смысл делать такие планировки, которые не растут вверх. Мы делали акцент на планировку самого района. Огромное внимание уделили благоустройству территории. Например, у нас разработаны пешеходные внутрирайонные связи, на которые ориентированы все дворы. Мы создали некий баланс между общественными и приватными пространствами».

Вера Степанская: «Ещё в рамках проекта мы создали такой бонус, что автомобили и пешеходы полностью развязаны и нигде не пересекаются, это большой плюс, который относится к благоустройству и безопасности».

Пётр Советников: «Весь проект был направлен на то, чтобы показать, что микрорайон – это плохо, а квартал – это хорошо. Там и там, конечно, есть свои преимущества, но, к примеру, квартал организует свою красную линию, в квартальной застройке существует определенный масштаб. Микрорайон – это совершенно дикая немасштабная человеку среда. И поэтому мы предлагаем некий принцип гибридности - взять преимущества микрорайона и преимущества квартала, разработав такой тип застройки.

Пётр Советников: «Сильная сторона нашего проекта – это образная составляющая».

Вера Степанская: «И глобальный подход».

Вера Степанская и Пётр Советников действительно проделали масштабную работу, вложив всё своё время и силы в этот проект. Им даже пришлось пойти ва-банк, уволившись с работы, но оно того стоило.

Сможет ли быть реализованы их идеи и воплощены в жизнь покажет время, а пока мы можем познакомиться с их работами.

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru

 Петербургский стиль 21 века

Фото: razned.ru


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18