Личный
кабинет

14 мая

22:58

Зимняя сказка для Петербурга

Статья. 9.11.2016
Картинка к статье: Зимняя сказка для ПетербургаФото: Unsplash/Pixabay

Утонувший в снегу город – нередкое зрелище для Петербурга последних лет. О том, что для Смольного первый сильный снегопад – всегда неожиданность, шутить уже как-то и не хочется, хотя в этот раз метель и правда поторопилась с приходом.

Автомобилистам и пешеходам настроение это не поднимет, зато детям радость. Остается понять, как так получается, что в одном из крупнейших городов страны в создании снежного ангела рискует поучаствовать любой взрослый.

Ежегодный сюрприз

О том, насколько неожиданным для властей оказалось наступление зимы, можно судить по нескольким фактам. На заседание Законодательного собрания Ленобласти из-за десятибалльных пробок опоздала часть депутатов.

Не то, чтобы в здании на Суворовском проспекте каждый день наблюдался полный комплект народных избранников. Однако сегодня предполагалось рассмотреть в первом чтении бюджет региона на следующий год, а на такие заседания парламентарии стараются все же приезжать. В результате зарегистрировались в областном Законодательном собрании чуть более половины всех депутатов – остальные, видимо, увязли с сугробах.

С неба посыпалось не сегодня – еще 3 ноября на улицы выгнали 500 единиц снегоуборочной техники и 900 работников. Тогда речь шла о 4-8 см снега, а минувшей ночью - о 20 см. С гололедом боролись слабосолевыми растворами и пескосоляной смесью – благо городские власти еще в прошлом году решились отказаться от соли в чистой форме.

8 ноября Смольный послал за подкреплением. На улицах появилось аж 900 единиц снегоуборочной техники, 200 погрузчиков и самосвалов, а также 100о работников. Конечно, каждый автомобилист, окруженный в пробке сугробами и сигналящими товарищами по несчастью и не наблюдающий непосредственно перед собой процесс уборки, со скепсисом отнесется к этим цифрам.

Кроме того, власти неосторожно запустили электронную систему, которая позволяет желающим следить за работой по очистке улиц от снега, так что простой некоторых машин не является секретом для внимательного пользователя. Тем не менее в городском правительстве утверждают, что за день вывезли с улиц города снега больше, чем за всю прошлую неделю.

Снежный бюджет

О том, что у города просто нет денег на закупку достаточного количества техники, говорят давно. Еще в 2014 году Игорь Албин, который на тот момент занимал должность помощника вице-губернатора, говорил о необходимости в три раза увеличить профильный автопарк. А год спустя в управлении по комплексной уборке резонно заявили, что без увеличения бюджета рассчитывать на это странно – вместо требуемых 11 млрд рублей ведомство получило лишь 6 млрд.

Чехарда с закупками или незакупками техники так и получила никакого разрешения. Как отмечали депутаты Законодательного собрания, 1200 единиц – это цифра еще 2009 года. После этого объявлялись конкурсы, парк, если верить заявлениям чиновников, вырос на несколько сотен машин. Однако цифры, которые отражены в конкурсной документации, никак не бьются с теми, которые называют представители Смольного.

Кроме того, вспоминается знаменитый призыв Албина (уже вице-губернатора)к петербуржцам самим взять в руки лопаты и разгребать снег во дворах. Прошлой зимой с некоторым опозданием на это откликнулись байкеры из клуба «Ночные волки». Несмотря на то, что байкеров на все дворы не напасешься, практика чиновничьих воззваний к волонтерам с просьбой о помощи стала доброй традицией – в частности, применительно в строительству «Зенит-Арены».

При Валентине Матвиенко неспособность властей разобраться с резким приходом зимы приводила к отставкам – без работы осталось более 10 чиновников. Однако в нынешней администрации такие адресные методы воздействия не слишком популярны – может быть, потому, что и градус негодования среди граждан несколько снизился. Сейчас они все чаще горько отшучиваются в соцсетях о том, что многочасовая пробка 4 ноября – это и есть лучший символ народного единства.

Создается впечатление, что власти больше верят календарю, чем собственным глазам или прогнозам, и спокойно дожидаются, пока ноябрь закончится, чтобы уже с полным правом вступить в схватку с зимой. Так, к слову, получилось с общественным прокатом велосипедов. Несмотря на то, что мало кто сейчас решится вскочить на двухколесного коня, «Велогород» будет работать до конца месяца.

Ну а самое неприятное, как водится, состоит в том, что за снегопадом нас ждет оттепель, которую назначили на вторую половину месяца. И думается, что она может оказаться для Смольного не меньшим сюрпризом, чем снегопад.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18