Личный
кабинет

19 апреля

21:32

Трёхглавому змею предлагают кота в мешке

Статья. 14.10.2016

Одно из важнейших нововведений в сфере долевого строительства, предлагаемых к реализации начиная с 2017 года, – создание компенсационного фонда в целях дополнительной защиты прав дольщиков.

Остроумные эксперты рынка недвижимости уже назвали «долёвку» трёхглавым змеем, а новый закон сравнили с котом в мешке. «Разумная Недвижимость» разбиралась, что к чему.

Благая идея

Авторы законодательной инициативы (идея которой, кстати, исходила от самого Президента РФ) говорят, что федеральный компенсационный фонд поможет тем дольщикам, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Речь идёт о компаниях, в отношении которых введены процедуры банкротства.

Средства фонда будут формироваться за счет обязательных отчислений строительных компаний, привлекающих деньги дольщиков. Порядок отчислений и условия использования средств фонда будут установлены правительством, но размер взноса не может превышать 1% от планируемой стоимости строительства объекта.

Насколько известно «Разумной Недвижимости» , средства фонда будут направляться не на денежные компенсации дольщикам, а на завершение строительства проблемных объектов.

Трёхглавый змей

Поможет ли компенсационный фонд дольщикам долгостроев? Этот вопрос стал одним из основных за круглым столом, который недавно провели порталы «БСН», «АБН» и Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский обратил внимание на то, зачем президент РФ предложил создать компенсационный фонд: чтобы решать проблемы дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Наша «долёвка» – это трёхглавый змей. Одна из голов – это решение проблем тех дольщиков, которые уже пострадали. Вторая голова – как достроить проблемные объекты. И третья – как не допустить новых проблемных объектов, – отметил он.

Эксперт акцентировал на том, что данный фонд рассчитан исключительно на тех застройщиков, которые будут в него отчислять определённую сумму. Кроме того, из этого фонда не будет оказываться помощь тем дольщикам, которые уже пострадали от недобросовестных застройщиков (в Санкт-Петербурге таких официально числится в реестре более 2000, но на самом деле гораздо больше).

—Согласно указу президента, помощь фонда распространяется только на граждан, заключивших договор долевого участия в строительстве. На ЖСК это распространяться не будет! Это нужно объяснять всем людям, которые вступают в более дешёвый, как им кажется, и более растянутый во времени кооператив, – добавил Олег Островский.

Кот в мешке

В данный момент профессионалы строительной отрасли ждут от Правительства РФ и Минстроя регламентирующие документы, которые более осознанно расскажут о создаваемом фонде.

—Пока что мы имеем кота в мешке. Нет ещё чёткого положения о фонде, нет критериев. Что касается конкретных цифр, то речь идёт об отчислениях в размере 1% от стоимости всего проекта. И главный вопрос, который мы задавали чиновникам и на который пока не получили ответа, 1% – это за весь период строительства или в год? – говорит исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, директор представительства «ОВС застройщиков» по СПб и ЛО Олег Бритов.

Кроме того, эксперт считает, что закон может загнать всех застройщиков в одно прокрустово ложе. Так, у всех компаний разное финансирование, надёжность, устойчивость, однако всем предлагают вносить одинаковую долю – упомянутый 1%. «Получается примерно так: богатый будет платить за лукавых», – комментирует он.

Свет в конце тоннеля

Как уже говорилось, закон о компенсационном фонде пока достаточно сырой, многие его положения ещё не регламентированы. Насколько нам известно, в 2017 году строители будут сами выбирать, как им комфортнее работать: либо со страховыми компаниями, либо с Обществом взаимного страхования застройщиков, либо с компенсационным фондом. Это будет переходный период, а уже в 2018-2019-м годах планируется оставить только компенсационный фонд. И те выплаты, которые будут в него поступать с 1 января 2017 года, позволят осуществлять выплаты в связи с банкротством застройщиков.

—Мы уже сейчас видим, как неплохо развивается Агентство по страхованию вкладов в банковской сфере, а ведь оно тоже не сразу набирало обороты. И вкладчики регулярно получают деньги из АВС, когда те или иные банки уходят с рынка. В общем, без помощи государства не обходится, – проводит аналогии начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

По его мнению, в компенсационном фонде тоже, так и иначе, будет участвовать государство. По крайней мере, это должно быть на первых порах, потому что если, к примеру, 2 января какая-нибудь компания уйдёт с рынка, то вряд ли компенсационный фонд сможет обеспечить выплаты.

Гендиректор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов также уверен, что фонд сможет выполнить те задачи, которые на него возложены, только с участием государства. «Тема обманутых дольщиков достаточно долгоиграющая, но, возможно, именно сейчас, когда будет создан этот компенсационный фонд, мы увидим некий свет в конце тоннеля», – резюмировал эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18