Личный
кабинет

23 ноября

23:02

Время-деньги: тайм-менеджмент для риэлтора

Статья. 29.06.2017

Как известно, временем нельзя управлять, его можно только организовать. Но как организовать свое время, если рабочий день – не нормированный, а задач много, и они все разноплановые?

Принцип «время-деньги» в работе риэлтора давно играет ведущую роль. Эффективность профессионала во многом зависит от того, как быстро он справляется с поставленными задачами. Как правильно организовать свое время, рассказывает Ольга Писарева, директор по персоналу Центра сделок с недвижимостью на канале Грибоедова, д. 6.

Специфика работы риэлтора в том, что у него нет нормированного рабочего дня, а планы зависят от потребностей клиента. Вот почему риэлтору особенно важно уметь планировать, расставлять приоритеты, соблюдать договоренности, организовывать процесс. Многие выбирают эту профессию, чтобы иметь «свободный график», а потом вынуждены работать круглосуточно. Почему так происходит и что делать, чтобы избежать типичных ошибок планирования времени?

Анализ своего времени, планирование, деление на «жесткие и гибкие» задачи позволяет оценить свою эффективность, найти баланс. Для этого необходимо создание личных правил управления временем. Среди самых распространенных ошибок, которые совершают даже профессионалы, – решать слишком много задач одновременно, откладывать дела на потом, ошибочно рассчитывать время, избегать больших и сложных задач. Кроме того, важна организация рабочего пространства, а также система работы с документами.

Профессиональные участники также страдают тем, что берут на себя непомерно большой объем работы, спасаясь от страха вынужденного бездействия, они боятся неудач и зачастую не умеют говорить нет.

Для того, чтобы упорядочить свое время и эффективно распределить ресурсы, определите свою основную цель на ближайшей период и распишите задачи, необходимые для ее достижения. Какие из этих задач являются наиболее важными и срочными? На каких задачах нужно сфокусировать свое внимание, а какие задачи можно делегировать, или убрать в «долгий ящик»?

Расстановка приоритетов, пожалуй, один из главных принципов в тайм-менеджменте. Именно о ней идет речь в известной притче «Полная банка». Профессор наполняет банку сначала камнями, потом горохом, затем песком и уже в конце - водой. И каждый раз он спрашивал студентов - полна ли банка, получая утвердительный ответ. В таком прочтении банка – это жизнь, камни – важнейшие цели и ценности, горох – идеи, события и вещи, важные лично для каждого, песок – мелочи жизни, а вода – преходящее.

Пользуясь этой аналогией, планируйте свой день. Если вы наполните банку песком или горохом, то уже не сможете поместить в нее камни. Планируйте сперва важнейшие дела. Выберите наиболее важные 1-2 задачи на день и запланируйте их четко по времени. Если важная задача очень крупная – попробуйте разделить ее на несколько этапов. Перерыв между этими задачами – не менее 3 часов. Выполнив важнейшие задачи, приступайте к менее значимым делам. Для планирования своего дня по этому принципу помогает написание списка дел на день, неделю, месяц. Если дела мелкие, то их можно выполнить попутно, между основными задачами. Важно не переборщить с мелкими делами, иначе они вытеснят основные. В числе первостепенных глобальных задач могут быть звонки клиентам, показ объекта, помощь ребенку с домашним заданием, дополнительное обучение, подготовка документов к сделке. А вот прогулка по магазинам с подругой и любимый сериал, как правило, могут подождать.

Планируя, всегда оставляйте небольшой запас времени на непредвиденные обстоятельства. Приятный бонус, заложенный в график на день, позволит поддерживать позитивный настрой на весь день, и может принести успех и деньги в будущем.

Этими, казалось бы, простыми истинами приходится учиться довольно долго. Сегодня тренингов, направленных на личную эффективность, очень много, но специально разработанных для риэлторов нет, а именно в них нуждаются как опытные игроки, так и «новички». В агентствах чаще всего ведут тренинги наиболее успешные специалисты, которые уже получили большой опыт, но к искусству обучения специализированному тайм-менеджменту это имеет отдаленное отношение. Это, скорее, похоже на наставничество. Профессиональный тренер отличается тем, что может объединять много разных практик из разных бизнесов, закрепить навык теорией и практикой. Его задача – помочь правильно и эффективно организовать время, акцентируя внимание на том, что принесет реальные деньги в данной отрасли.

Если привлекать профессионального тренера возможности нет, можно прибегнуть к помощи новейших технологий.

Существует огромное количество приложений для тайм-менеджмента, которые позволяют организовать и контролировать выполнение необходимых задач в автоматическом режиме. Алгоритмы подобных приложений могут настраиваться очень тонко, стоимость сервисов тоже разнится – от полностью бесплатных приложений до более функциональных платных версий.

Инфраструктура рынка недвижимости, к счастью, тоже не стоит на месте – появляются компании, взаимодействие с которыми экономит время риэлтора, позволяя ему уделять больше внимания клиенту, повышая тем самым качество услуг. Например, специализированные сервисы, такие как Центр сделок, которые снимают с профессионала необходимость терять часы, собирая документы к сделке, или стоя в очередях.

Итак, для того, чтобы перестать терять время, необходимо:

  • Четко расставить приоритеты, разделив задачи на важные, срочные и те, которые можно отложить.
  • Распланировать сперва самые важные задачи, обязательно оставив между ними время для срочных, но не таких важных дел.
  • Отдавать на аутсорс рутинные задачи, которые могут быть выполнены без вашего участия, однако сейчас занимают много времени.

Как бы то не было, основа тайм-менеджмента для риэлтора – четкое понимание задач, необходимых для выполнения, и их грамотное распределение в своем рабочем графике. Один популярный тренер по продажам, Майкл Альтшулер, очень четко подметил, как лучше всего относиться к управлению собственного времени: «Время летит — это плохая новость.

Хорошая новость — вы пилот своего времени».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18