Личный
кабинет

23 октября

11:15

Продать долю теперь сложнее и дороже

Статья. 11.07.2016

Как мы уже сообщали, с 6 июня 2016 года порядок реализации имущества, находящегося в долевой собственности, усложнился. Мало того, что эти новации существенно изменяют процедуру обращения с данным видом имущества – они ещё и делают сделку дороже.

– Ввиду того, что теперь необходимо обязательное предварительное уведомление других сособственников о планируемой реализации доли в праве постороннему лицу (продажа, обмен или дарение), совершение сделки возможно не ранее чем через месяц со дня извещения, за исключением случая получения надлежаще оформленного отказа сособственников от покупки продаваемой доли.


При этом любая сделка по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость должна быть обязательно удостоверена нотариально, – комментирует юрист столичной компании «Пересвет-Инвест» Наталья Баранкова.

Согласно ст. 333.24 НК РФ размер госпошлины за совершение нотариальных действий по удостоверению договоров, предмет которых по закону подлежит оценке, равен 0,5% суммы договора. При этом он не может быть меньше 300 рублей и больше 20 тыс. рублей.

– Таким образом, совершение сделок с долями со вступлением в силу выше названных изменений усложнилось, и стоимость таких сделок увеличилась за счёт необходимости оплаты услуг нотариуса, – резюмирует эксперт.

Ранее мы приводили мнения экспертов о том, что обязательное участие нотариуса приведёт к усложнениюсделок с долями.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18