Личный
кабинет

21 октября

04:55

Сделки с долями обрастут техническими сложностями

Статья. 21.06.2016

Ряд экспертов рынка недвижимости в целом одобряют новый законопроект об обязательном участии нотариуса в сделках с долями. Но в то же время видят в нём увеличение затрат покупателей и сложности технического характера.

– На первый взгляд, минусы в данной запретительной мере незаметны. Исключение – конечная цена сделки, складывающаяся, собственно, из цены доли, тарифов за нотариальное удостоверение сделки, определённых в ст. 22.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», и нотариальных услуг (правовая и техническая работа). Всё это в итоге ляжет на плечи покупателей, – комментирует коммерческий директор SDI Group, девелопера проекта ЖК «Аккорд. Smart-квартал» (Москва), Раиса Манаширова.

Эксперт приводит следующий пример. За 1/2 долю в двухкомнатной квартире стоимостью от 1 млн до 10 млн рублей, кроме оплаты услуг риэлтора, представителя в Росреестре и аренды банковской ячейки, придётся дополнительно оплатить тариф за нотариальное удостоверение в размере 7 тыс. рублей плюс 0,2% от суммы сделки (только для определения окончательной стоимости тарифа нотариусы руководствуются кадастровой стоимостью), а также от 5 тыс. до 8 тыс. рублей за техническую работу нотариуса.

Кроме того, при заключении подобных сделок возможны сложности чисто технического характера, отмечает Раиса Манаширова. Например, раньше сделку (подписание договора, закладку денег в банковскую ячейку) можно было провести в одном месте. Это важно, так как подписание договора непосредственно связано с обязательством произвести оплату во избежание рисков недобросовестности покупателя. Однако сейчас так сделать не получится.

Также возможны трудности согласования условий договора и его подписания, если приобретается квартира у участников долевой собственности за счёт заёмных средств. Но это всё временные трудности, и рынок к этому шагу законодателей к дополнительной защите прав участников долевой собственности вскоре приспособится, полагает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18