Личный
кабинет

25 июня

11:08

Турция, ОАЭ и Кипр сохраняют лидерские позиции в индексе запросов покупателей NF Group; на эти страны приходится 66% спроса со стороны россиян

Статья. 23.06.2023

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по предварительным итогам I полугодия 2023 года основной спрос на зарубежную недвижимость со стороны состоятельных россиян по-прежнему приходится на Турцию (27% всех запросов), ОАЭ (22%) и Кипр (17%).

Страны-лидеры рейтинга формируют 66% всех входящих запросов. За шесть месяцев целью покупки жилья за рубежом у 67% потенциальных клиентов является получение ВНЖ или гражданства, 33% покупателей планируют приобрести недвижимость как для собственного проживания, так и для инвестиций, при этом в первой половине 2023 года наиболее востребованными стали иммиграционные программы в Турции, на Кипре и в Гренаде (повышенный спрос связан с тем, что с апреля страна Гренада прекратила прием заявок от россиян по программе получения гражданства через инвестиции в недвижимость). Согласно статистике, 16% покупателей рассматривали недвижимость исключительно с целью инвестиций, наиболее популярными странами в этой̆ категории оказались Индонезия, Кипр и Турция. 15% запросов имели цель покупки дома для собственного проживания, здесь в топ-3 вошли Турция, Кипр и Испания.

По предварительным итогам первого полугодия 2023 года в топ-10 стран-лидеров по спросу на зарубежную недвижимость со стороны россиян вошли Турция (27%), ОАЭ (22%), Кипр (17%), Испания (11%), Гренада (7%), Индонезия (5%), Вануату (3%), Франция (3%), США (3%) и Италия (2%). В первом полугодии 2022 года в рейтинге запросов россиян на четвертом и пятом месте располагались Португалия и Греция, а Гренада занимала последнее место в рейтинге, что говорит о смещении спроса российских инвесторов.

В первом полугодии 2023 года число сделок по покупке недвижимости увеличилось, в первую очередь, в ОАЭ и на Кипре. Также россияне активно рассматривают недвижимость в Европе, например, в Испании, с меньшим интересом – во Франции и США. Турция продолжает занимать лидирующую позицию в рейтинге запросов покупателей, однако, по сравнению с первым полугодием 2023 года, спрос носит более умеренный характер. Туристические локации все так же популярны среди тех, кто приобретает жилье для собственного проживания и для сдачи в аренду и получения дохода. Кроме того, Турция заняла лидирующую позицию, поскольку дает право на получение гражданства при инвестиции в недвижимость от 400 тыс. долл.

По словам Анны Лариной, директора департамента зарубежной недвижимости NF Group, 80-85% запросов приходится на бюджет до 1 млн долл., поскольку, с одной стороны, этой суммы достаточно для получения турецкого гражданства, а, с другой стороны, такие объекты располагаются в лучших локациях и имеют хорошую инфраструктуру. В целом, ключевой локацией остается Стамбул, поскольку здесь указывается полная кадастровая стоимость, за счет чего можно купить недвижимость за минимальную цену, а также получить паспорт под эту покупку. Помимо Стамбула интерес покупателей сосредоточен на юге Турции (Анталья, Аланья) и Бодруме.

Согласно данным Института статистики Турции, в I квартале 2023 года общее количество сделок составило 283 215, тогда как за аналогичный период прошлого показатель был выше – 320 063. Общее количество сделок сократилось на 12%, при этом сделок с иностранцами стало на 24% меньше. Несмотря на это, доля участия зарубежных инвесторов равна прошлогоднему значению (4%).

Рынок ОАЭ, занимающий вторую строчку рейтинга, является устойчивым и безопасным для инвестиций благодаря тому, что страна сохраняет нейтралитет в геополитической повестке. Также государство предоставляет выгодные условия для бизнеса и релокации, проводит лояльную налоговую политику для инвесторов и компаний, которые намереваются переехать. Дубай и Абу-Даби по-прежнему остаются наиболее популярными среди покупателей элитной недвижимости. Застройщики предлагают качественные проекты с беспроцентной рассрочкой и высокой доходностью. Кроме того, инвесторы все чаще рассматривают недвижимость в других эмиратах, например, Шардже (ОАЭ), а также в других локациях Ближнего Востока: Мекке (Саудовская Аравия) и Каире (Египет) с целью диверсификации портфеля.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18