Личный
кабинет

22 октября

01:22

Умный дом выделит застройщика среди конкурентов

Статья. 24.09.2020
Картинка к статье: Умный дом выделит застройщика среди конкурентов

Цена управляющих домом интеллектуальных систем падает, а популярность – растет. Но, несмотря на проникновение во все сегменты жилья, умный дом все еще имиджевый продукт.

Доля оборудованного системой умный дом жилья в столице незначительна. По данным компании «Метриум», всего несколько процентов. Точнее определить трудно: интеллектуальные системы могут включать в себя как несколько опций, так и полный набор элементов.

«Пакет такой системы зависит от конкретного проекта и сегмента недвижимости, - говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – Нужный набор опций можно подобрать и для многоквартирного дома, и для коттеджа. Полная интеллектуальная система объединяет безопасность, водо-, газо- и электроснабжение, контроль климата и освещения, домашний кинотеатр и прочее. Гораздо чаще встречаются ее отдельные элементы. С их помощью можно следить за показаниями счетчиков, оплачивать коммунальные услуги, регулировать отопление, электричество и воду».

Популярность умного дома растет, отмечают в «Метриум». Люди чаще задумываются о технологиях, уменьшающих эксплуатационные расходы, повышающие безопасность и попросту делающие жизнь комфортнее. Некоторые опции – видеонаблюдение, контроль доступа – уже необходимы для любого жилого комплекса. Другие, более экзотические – управление всеми системами со смартфона, мультирум и прочее – нужны, чтобы выделиться среди конкурентов.

Стоимость компонентов систем падает, и их начинают применять во всех классах жилья, включая масс-маркет. В основном, в приборах телеметрии коммунальных ресурсов и технологиях безопасности. «В масс-маркет застройщики редко предлагают эту услугу в конечном продукте, но если клиент пожелает, подключают подрядчика, - говорит Надежда Коркка. – В предложение девелопера умный дом чаще входит в премиальном сегменте. Но и там клиенты нередко выбирают нужную конфигурацию самостоятельно».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18