Личный
кабинет

21 октября

12:59

Долгострой: в Петербурге остается 21 проблемный объект

Статья. 30.10.2015
Картинка к статье: Долгострой: в Петербурге остается 21 проблемный объект

За круглым столом «Новостройки: строительство и продажи. Как выбирать новую квартиру?», организованным «МК в Питере», председатель Комитета по жилищной политике и строительству общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Созинов рассказал о нынешней ситуации на рынке недвижимости Петербурга, о проблемах отрасли и обманутых дольщиках.

За 9 месяцев 2015 года в Петербурге было зарегистрировано 93 тысяч договоров долевого участия. В настоящий момент в городе остается 21 «проблемный» объект (речь идет о целых очередях ЖК, домов гораздо больше). В этот долгострой вложили средства более 8,8 тысяч дольщиков.

— Сегодня в стране нет четко выработанной законодательной практики, что считать «проблемным» объектом. Даже в Санкт-Петербурге и Ленобласти подходы к этому разные: в частности, обманутыми дольщиками, а точнее «участниками долевого строительства проблемных объектов», в городе и области считаются различные категории граждан. Так, в Петербурге к таковым относят только тех дольщиков, которые приобрели жилье до 2004 года (то есть до выхода 214-ФЗ), а в области и тех, кто заключали ДДУ позднее, — прокомментировал эксперт, отметив, что законодательство ЛО в этом плане более продвинутое.

Анализируя ситуацию в отрасли в целом, Павел Созинов отметил:

— Сегодня мы находимся в состоянии кризиса, но такое ощущение, что власть его не видит. На федеральном уровне идет дискуссия об отмене 214-ФЗ. Это неверная практика, данная инициатива не сделает рынок прозрачным. Еще одна проблема связана с новыми требованиями ЦБ к компаниям, осуществляющим страхование ответственности застройщиков. Регистрация ДДУ сегодня приостановилась, так как резко сократилось количество страховщиков, готовых брать на себя это бремя. В целом по России в эту зону попадают 60% строек. Они будут либо уходить в ЖСК, либо ждать пересмотра законодательства.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18