Долгострой для правосудия
В судьбе многострадального Судебного квартала в Петербурге наконец-то произошли какие-то явственные изменения.
Проект строительства на проспекте Добролюбова согласован – есть повод вспомнить, что находится за изрядно поднадоевшим синим забором, который за несколько лет превратился в часть городского пейзажа.
Жилье и парки
Главгосэкспертиза согласовала проект комплекса Верховного суда в Петербурге, который возведут по заказу Управления делами президента. Впрочем, гора строительного мусора дольше, чем предполагалось, пролежала без движения на месте на набережной Малой Невы, так что и построить квартал в срок (в 2018 году) не получится. Срок сдачи перенесли на 2020-й.
Надо сказать, что в данном случае заказчик и подрядчик оказались связаны даже плотнее, чем зачастую происходит на довольно специфическом российском рынке госзакупок. Строиться здесь будет ФГУП «Строительное объединение» УДП, и никакого конкурса не было.
При этом заявленная ранее стоимость проекта оказалась снижена – с 41 млрд рублей до 36,6 млрд. Видимо, ряд запросов управделами показался надзорным органам завышенным. Правда, к схеме финансирования все равно остаются вопросы. В частности, до конца года исполнителю придется освоить 7,7 млрд рублей, что не так-то просто сделать.
Впрочем, для нелегкой судьбы Судебного квартала сокращение сметы – далеко не самое серьезное событий. Достаточно вспомнить, что сам этот проект оказался наследником так и не построенной «Набережной Европы», которая должна была занять место Института прикладной химии. Землю фактически изъяли у ВТБ, который собирался застраивать участок элитным жильем и успел вложить в проект почти 12 млрд рублей – эти расходы пришлось компенсировать банку из бюджета.
Жилье все-таки появится на 10-гектаровом участке между рекой и проспектом Добролюбова. В четырех домах разместят самих судей, а также работников аппарата Верховного суда, который переедет в Петербург из столицы. Кроме этих корпусов на 600 квартир, здесь построят административные здания, инженерно-технический блок, а также Дворец танцев Бориса Эйфмана, чья труппа, скорее всего, ждет реализации проекта даже с большим нетерпением, чем судьи. Кроме того, между жилыми домами и корпусом Верховного суда разобьют парк.
Смена правил и архитектора
Какой-то конкретики в развитии проекта наблюдатели и потенциальные субподрядчики ждут уже давно. В 2013 году Судебный квартал включили в перечень приоритетных инфраструктурных объектов, после чего управделами президента объявило конкурс.
Ранее конкурс на застройку участка объявлял и Смольный, однако из Москвы сразу сообщили, что учитывать его результаты не собираются. В итоге проект отдали архитектору Максиму Атаянцу, после чего началось обычное для таких статусных долгостроев исправление первоначального плана. Правда, закончилось все не столь обычно – а именно выбором нового архитектора Евгения Герасимова.
Вообще, уникальность проекта пока в основном выражается в том, что подчиняется он своим «уникальным» правилам. Более того – подчиняет им строительную жизнь города в целом. Речь, разумеется, о крайне показательной истории с принятием новых правил землепользования и застройки.
Документ устанавливает максимальную высоту застройки данной территории на уровне 25 метров. Между тем, по планам архитектора и заказчика здесь должны появиться корпуса высотой до 28 метров, а уж театр Бориса Эйфмана и вовсе вываливается за лимиты на 10 метров. Какое решение приняли депутаты? Правильно – отложить вступление в силу ПЗЗ до середины января 2017 года. До этого времени проект Судебного квартала успели согласовать. При этом такая задержка затормозила строительство вокруг памятников архитектуры, так как специальный закон запрещал его для подобных объектов без зон охраны.
К самому проекту у экспертов также обнаружилось множество вопросов. Некоторых, в частности, смутили ассоциации с советским классицизмом 30-х годов. Однако есть и более близкие ассоциации – и не совсем архитектурного толка. В нескольких километрах от этого места уже можно наблюдать пример дорогого и статусного строительства, которое с годами становится все дороже. И хочется надеяться, что проект Судебного квартала не повторит судьбу «Зенит-Арены».
По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.
Войти как пользователь: