Личный
кабинет

24 мая

22:20

Узелок на память: ТПУ не забывают повышать комфорт пассажиров

Статья. 22.02.2022
Картинка к статье: Узелок на память: ТПУ не забывают повышать комфорт пассажиров
В Москве кипит работа над улучшением жизни всех пользователей общественного транспорта. Транспортно-пересадочные узлы в столице продолжают обрастать дополнительными функциями: «Калужская» включит в себя офис с парковкой, а на Площади трех вокзалов появится удобная зона для пересадки.

17 февраля в столице состоялось заседание Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой мэром Москвы Сергеем Собяниным. Она одобрила предоставление земельного участка для строительного центра в Юго-Западном административном округе в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Калужская». 

- Земельный участок ориентировочной площадью половина гектара будет предоставлен ООО «ТПУ «Калужская» сроком на пять лет для строительства офисного центра с плоскостным паркингом, - рассказала председатель МоскомстройинвестаАнастасия Пятова. - Суммарная поэтажная площадь объекта может составить порядка 42 620 кв. метров, высота – не более 90 метров. 

Это не первый случай, когда в рамках строительства узлов идет речь о расширении их площади для внедрения дополнительных функций. Уже завершено строительство делового комплекса в составе ТПУ «Профсоюзная». В девятиэтажкеразместятся офисы, магазины, ресторан. На официальном сайте мэра Москвы рассказали, что в здании установили пять лифтов.

Продолжается строительство ТПУ на Площади трех вокзалов. Вместо устаревшей станции возводится целый комплекс для поездов второго и четвертого Московских центральных диаметров(МЦД). Работы ведутся над вестибюлем, продолжается устройство фундамента и будущей входной группы нового вокзала. При этом строительство на участке Каланчевская - Курская удается вести без остановки движения поездов, здесь действует реверсивное движение составов. Устройство подпорных стенок находится на финальном этапе. Снесенную платформу заменятновой.

Большой ТПУ, площадью более 4,5 тыс. кв. м, уже к 2024 году планирует обслуживать до 32 тысяч пассажиров в сутки. Комфорт горожан повысят удобная пересадка между МЦД-2 и МЦД-4, выход к метрополитену и трем крупнейшим железнодорожным вокзалам, рядом расположатся остановки наземного транспорта. Конечно, нововведения серьезно облегчат жизнь как москвичам, так и гостям города. Толкучка, слякоть, грязная обувь и мокрая одежда, характерная для нынешнего времени года, в ТПУ просто исчезают. Собственно, в этом и заключается их главное назначение. Узлы возводят по принципу «сухих ног», чтобы пассажиры могли максимально удобно добраться в пункт назначения, не бегая под дождем между бесчисленными остановками.   

В то время как в Москве строительство ТПУ идет полным ходом, Санкт-Петербург к этому марафону только готовится. В Северной столице тоже большие планы на пересадочные узлы, необходимость в которых в мегаполисах с каждым годом становится все более очевидной. В ближайшие годы компания «Мегалайн» планирует отстроить здесь 61 ТПУ, при этом объем инвестиций в компании оценивают в 186 млрдрублей. Огромные средства не только пополнят бюджет города, но и принесут серьезную отдачу его жителям.   

В первую очередь узлы появятся на станциях метро «Гражданский проспект», «Улица Дыбенко», «Старая Деревня», «Проспект Большевиков», «Купчино», «Парнас», «Рыбацкое», «Проспект Ветеранов» и в районе ещё не построенной станции «Шуваловский проспект». Администрация города считает их важнейшим решением для облегчения пассажирского траффика в Санкт-Петербурге. Помимо сухих ног, мегаполис получит тысячи рабочих мест и взрывной рост малого и среднего бизнеса с открытием всевозможных магазинов и сервисных центров под крышей пересадочных узлов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18