Личный
кабинет

29 мая

03:09

В 2022 году средняя стоимость элитных загородных коттеджей Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличилась на 16%, превысив 89 млн рублей

Статья. 16.02.2023
Картинка к статье: В 2022 году средняя стоимость элитных загородных коттеджей Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличилась на 16%, превысив 89 млн рублей

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года на первичном рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области экспонировалось 306 лотов (+9% за год) в элитных коттеджных поселках и 433 лота – в поселках бизнес-класса.

За год было реализовано 43 лота в элитных поселках, это на 48% ниже, чем в 2021 году, и 29 коттеджей – в поселках бизнес-класса, что на 77% ниже, чем годом ранее.

За год на вторичном рынке элитной загородной недвижимости объем свободного предложения увеличился на 49% – до 712 лотов.

На фоне пополнения рынка новыми объектами в элитных загородных поселках средняя стоимость предложения за год выросла на 16% и составила 89,3 млн рублей, в поселках бизнес-класса – на 8%, до 28,3 млн рублей.

Предложение

  • По итогам 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 14 элитных коттеджных поселках объем свободного предложения составил 306 лотов. В 15 коттеджных поселках бизнес-класса в продаже находилось 433 лота.
  • На первичном рынке элитной загородной недвижимости в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области вышел новый проект «ОБЕРЕГ» (1 оч.), что позволило увеличить объем высокобюджетных лотов в продаже на 9%. Помимо поселков централизованной застройки, на элитный загородный рынок вышел новый проект с участками под застройку «Никольские Угодья».
  • Загородный рынок поселков бизнес-класса за 2022 год пополнился двумя объектами централизованной застройки (против семи в 2021 году) – CORNER KALTINO и «Арт’д ЭКО Club». Также вышли несколько участков под застройку в проектах «Негород Павловск», «OasisPark Репинское», «Еловая усадьба», «Негород Токсово».

Поселки бизнес-класса оказались наиболее чувствительны к текущим изменениям: предложение сократилось, цены увеличились, возник дефицит готовых объектов, предлагаемых по рыночно-обоснованным ценам. Так, последние лоты были выставлены на продажу в проектах: «Новое Кюмлено», «Ропшинские пруды», «Сад времени», «Шале-парк Superbia» и другие.

  • На вторичном рынке загородного жилья отмечена высокая годовая динамика предложения – количество высокобюджетных лотов стоимостью свыше 50 млн рублей в экспозиции увеличилось на 49% – до 712 шт. Заметно выросло число «срочных» продаж из-за релокации собственников
  • Основной объем предложения элитной загородной недвижимости традиционно сосредоточен на Выборгском направлении.

Спрос

  • По итогам 2022 года совокупный объем спроса в поселках элитного и бизнес-классов составил 72 лота, что в три раза меньше по сравнению с 2021 годом.
  • За год было реализовано 43 элитных коттеджа, что на 48% меньше, чем в 2021 году. Стоит отметить, что спрос на высокобюджетные загородные дома вернулся к допандемийному уровню: в период с 2012–2019 гг. в среднем за год реализовывалось около 30–40 элитных лотов
  • Также было реализовано 29 коттеджей бизнес-класса, что на 77% меньше прошлогоднего показателя. Отрицательная динамика наблюдалась по причине ограниченного объема готового предложения и нежелания покупателей заниматься долгосрочным строительством на участках без подряда
  • На вторичном рынке спрос был неравномерным: снижение интереса наблюдалось в начале года и в конце, рост – в середине. В основном сделки с загородными коттеджами заключались в ценовом диапазоне 50–80 млн рублей.
Светлана Московченко, заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group: «В 2022 году рынок элитной загородной недвижимости после ажиотажного спроса вернулся к допандемийным показателям. В 2023 году можно ожидать сохранения данной тенденции и появления новых интересных проектов. На загородную недвижимость бизнес-класса продолжат оказывать влияние рыночные факторы, в том числе ограниченность предложения и спроса. Сдержать цены позволит интерес потенциальных покупателей к зарубежным объектам и объектам с максимальным дисконтом, использование заемных средств».

  • На рынке загородной недвижимости отмечается рост стоимости жилья. Так, в элитных загородных поселках средняя стоимость увеличилась на 16% за год и составила 89,3 млн рублей, в поселках бизнес-класса – на 8%, до 28,3 млн рублей. На динамику средних цен предложения повлияла корректировка стоимости готовых объектов, где цены выросли на 10–20% за год.
  • На вторичном рынке средняя стоимость предложения увеличилась на 3% за год, исключительно за счет пополнения предложения более дорогими коттеджами. В течение года скидки при сделках могли достигать 20–30%.

Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге: «В 2022 году мы наблюдали высокий интерес потенциальных покупателей к готовым элитным загородным объектам. Но ограниченность такого предложения на первичном рынке переориентировала некоторых интересантов на участки с подрядом либо на вторичный рынок, который в этом году показал серьезный прирост.

Дефицит предложения привел к тому, что к моменту выхода проектов в открытую продажу в новых объектах уже была реализована определенная часть участков, один из таких эксклюзивных лотов приобрел наш клиент в Курортном районе. Также в прошлом году отмечалось увеличение доли региональных покупателей, не только из Московского региона, но и в целом из Северо-Западного федерального округа.

В 2023 году мы ожидаем рост интереса со стороны сотрудников нефтегазовых компаний к загородным поселкам, расположенным в Выборгском районе Ленинградской области».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18