Личный
кабинет

25 мая

01:33

В Новой Москве появится квартал с рельефным благоустройством и пластичными «янтарными» фасадами

Статья. 4.05.2023
Картинка к статье: В Новой Москве появится квартал с рельефным благоустройством и пластичными «янтарными» фасадами

В Новой Москве рядом с набережной реки Десна группа «Самолет» построит жилой комплекс «Подольские Кварталы». Новый проект создается вокруг идеи янтарного берега, которая проявляется как в рельефе благоустройства, так и в оформлении фасадов.

Янтарь ассоциируется прежде всего с золотисто-желтым цветом, но на самом деле у него множество оттенков – чаще всего встречаются желтые, светло-бежевые, красные, темно-коричневые камни. В этих цветах будут оформлены фасады зданий в проекте, а нюансная пластика – использование кирпича разных форматов и оттенков – будет имитировать натуральную неравномерность окраса минерала с плавным переходом цветов. Разноразмерные окна, решетки под кондиционеры и фактурная «ложковая» кладка кирпича – это отсылки к полостям внутри янтаря и инклюзам (вкраплениям других природных элементов, попавших в хвойную смолу много веков назад). Прозрачность камня подчеркивается обилием стекла в оформлении балконов и угловых окон в торцах домов, витражном остеклении первых этажей.

Особенностью участка являются перепады рельефа до 10 метров, которые обыграны элементами благоустройства. При проектировании общественных пространств применялся принцип террасирования склонов – создание уступов, лестниц и площадок на разной высоте. Например, главной идеей детской площадки стала добыча янтаря, которая воплощается в ступенчатой организации пространства, напоминающего карьер, создании природной площадки с песком и водой, центральном коническом элементе, отсылающем к образу фабрики по переработке янтаря. В расположенной рядом спортивной зоне рельеф обыгрывается через создание амфитеатра и прогулочных дорожек с уклоном.

Ступенчатость «янтарного берега» отражена и в постепенном повышении этажности домов первой очереди. На первом этапе здесь построят четыре урбан-блока с переменной высотностью, в каждый из которых также войдет одноэтажный пристроенный блок с ритейлом. В одном из урбан-блоков будет 7 этажей, во втором – 7-9, в третьем – 9 и, наконец, в самом высоком – 9-12 этажей. Каждый урбан-блок с пристроенной одноэтажной частью образует приватную дворовую территорию с лаунж-зонами и площадками для тихих игр. В домах первой очереди запроектировано в общей сложности 1914 квартир на 79,1 тыс. кв. м.

Проект отличает продуманный подход к планированию пространства. В архитектурно-планировочном решении учитывалось не только существующее окружение, но и будущие планы по строительству новых транспортных объектов на территории комплекса. В перспективе в центре нового района появится станция Бирюлевской линии метро. Поэтому здесь организуют площадь, а между транспортным центром квартала и жилыми домами создадут «буферную» зону из нежилых зданий с офисами и коммерческой инфраструктурой. Каркасом жилой застройки станут расходящиеся от центра зеленые бульвары. Главные бульвары также свяжут новый квартал с окружением – соседним ЖК «Алхимово» и лесным массивом.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18