Личный
кабинет

28 января

11:06

В Петербурге подходит к концу прием заявок на конкурс проектов по реновации «Горской»

Статья. 14.01.2022
Картинка к статье: В Петербурге подходит к концу прием заявок на конкурс проектов по реновации «Горской»
Организаторам уже поступило 140 заявок от участников из разных стран.

Менее недели осталось у желающих принять участие в конкурсе на архитектурно-градостроительное решение территории «Горская». На данный момент своё участие в конкурсе подтвердили 140 компаний из более чем 15 стран. Из них 75 участников – это иностранные архитектурные бюро, в том числе признанные лидеры отрасли. Прием заявок закроется 19 января, после чего жюри выберет финалистов. Тройка участников получит денежные призы, а лучший проект реализует инвестор.

Напомним, что в конце прошлого года в Петербурге стартовал международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений для территории «Горская», который был объявлен компанией «Мегалайн». В качестве председателя жюри приглашен глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. Кроме того, судейскую комиссию составляют представители профильных структур и крупных строительных организаций. В том числе работы конкурсантов оценит генеральный директор компании-инвестора Геннадий Корупятник. За ходом конкурса следит наблюдательный совет, куда вошли глава МО пос. Лисий Нос Вадим Грудников, а также авторитетные экологи, краеведы и другие эксперты.

Превратить бывшую промзону в современное пространство для бизнеса и туризма предложила компания «Мегалайн» в рамках прошлогоднего Петербургского международного экономического форума. Проект получил одобрение администрации города. Также поддержку инвестору оказывает АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Концепция реновации «Горской» вошла в экспозицию, посвященную достижениям и перспективам агентства, где ее увидел президент РФ Владимир Путин. Глава страны счел проект интересным.

В рамках предложенной «Мегалайн» идеи планируется использовать намывную территорию близ пос. Лисий нос. Ранее ее занимали промышленные сооружения Комплекса защитных сооружений от наводнений. Сейчас более 159 га территории по большей части заброшены. Однако видовые характеристики и транспортная доступность сделали участок привлекательным для вложений.

Компания намерена очистить площади «Горской» под несколько кластеров. На побережье Финского залива построят IT-деревню, современный складской комплекс формата light industrial и туристические объекты. Таким образом в «Горской» появится пространство, где смогут обучаться, жить, работать и обмениваться опытом квалифицированные специалисты наукоемких производств. Реализация проекта даст Петербургу около 14 тыс. новых рабочих мест, а также послужит стимулом для развития промышленного туризма.

горская план развития.jpg

Создатели проекта рассматривали три концепции развития территории «Горской»: «парк», «облако» и «острова». В рамках конкурса специалистам архитектурных бюро предлагают разработать конкретные архитектурные и инженерные решения для будущих объектов. При этом, как ранее отмечали организаторы конкурса, перед участниками стоит задача разработать финансовую модель с окупаемостью в течение 15 лет.

Конкурс пройдет в два этапа. После приема заявок компетентное жюри отберет трех финалистов. Они получат вознаграждение в размере 2 млн рублей, а также 4, 3 и 2 млн рублей за 1, 2 и 3 место, соответственно. Победителя конкурса определят 8 июня 2022 года.

Также инвестором поданы заявки в профильный комитет города для получения статуса стратегического инвестора. По словам руководителя «Мегалайн» Геннадия Корупятника, компания рассчитывает уже к весне получить от города земельные участки. Первые объекты в «Горской» могут появиться уже через 2-3 года. Полная реализация рассчитана до 2030 года, строить будут на средства инвертора – компания собирается вложить в проект около 60 млрд рублей.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18