Личный
кабинет

22 октября

01:25

В тесноте и абсолютном комфорте

Статья. 2.10.2020
Картинка к статье: В тесноте и абсолютном комфорте

Современные планировочные решения позволят вовремя лечь спать, не опоздать на работу, не покидая зону комфорта погладить белье, которое постирала запертая в своей комнате стиральная машина, не переплачивать мебельщикам. Разве что для людей места не добавляют.

В борьбе за покупателя застройщики стараются совершенствовать качественные характеристики своих проектов. Интересней становятся проекты благоустройства прилегающих и территорий и дворов, меняется отделка мест общего пользования. В пользу полноценных квартир меняется квартирография. Разнообразнее становятся планировочные решения. Увы, они не могут сделать квартиры лучше, поскольку их площади сокращаются уже более десяти лет. Но жилье становится более пригодным для семьи из четырех человек, пытающейся втиснуться в 50, а то и 40 кв. м. Именно для таких случаев предусмотрены европланировки.

В рекламных объявлениях однокомнатные квартиры с увеличенной на несколько метров кухней зачастую позиционируют как двухкомнатные. Такие же, но с двумя отдельными комнатами и большей, чем обычно кухней – трехкомнатными. Кухня, правда растет не благодаря увеличению площади квартиры, а из-за сокращения комнат. «Сегодня уверенно можно говорить о снижении площади спальни, - отмечает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – Большинство современных людей используют ее только для сна».

Насколько можно сократить площадь комнаты для сна, если есть большая кухня? И кухня-то, кстати, точно большая? «Комфортный метраж спальни для одного человека может составлять 8 кв. м, для двоих – 10, - продолжает Ян Фельдман. – При этом площадь кухни, наоборот, увеличивается. Все чаще покупатели делают выбор в пользу европейского варианта, объединяя кухню с гостиной, благодаря чему функционал этого помещения значительно расширяется. Здесь можно не только готовить еду и проводить время с гостями, но и работать за компьютером, и в целом переместить всю основную активность в эту зону. Спальню же оставить приватным пространством для отдыха. По нашей оценке, оптимальный метраж кухни-гостиной в квартире, где живет один человек – 12 кв. м, для двух – от 14 кв. м и более. В будущем тренд на функциональность помещений и правильное зонирование жилого пространства будет только укрепляться».

Вероятно, да, будет. Больше площади квартир при нынешних доходах населения не станут точно. Придется воленс-ноленс предельно компактно размещаться, выделяя по 16 аршинов каждому члену, а порой и поколению семьи. Ну, положим, детей от родителей в час ночной действительно отделять нужно. Пусть и в помещения площадями больше напоминающими корабельные кубрики. Зато сэкономленные на жилой площади метры можно пустить под создающие конкурентные преимущества улучшения.

Например, сделать специальное помещение для стиральной машины. Их называют прачечными или постирочными. Казалось бы, проще не тратить на них дорогущие квадраты, а сделать более просторными ванную или кухню и вписать стиралку туда. Жаль, конечно, что она будет лишена своей комнаты, зато больше места останется для людей. Но это слишком простецкое представление о комфорте.

«Для большой семейной квартиры отдельная постирочная — вещь, в принципе, необходимая, чтобы с комфортом стирать и сушить вещи для всей семьи, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. – Альтернативой может быть кладовая с выделенным местом для стиральной и сушильной машины. Это удобнее, чем размещать стиральную машину на кухне, в том числе с точки зрения шума. А квадратные метры на кухне, вместо размещения машинки, можно задействовать и с большей пользой».

Хм, сколько, интересно, квадратных метров занимает стиральная машина покупателя квартиры в проектах «Главстрой Санкт-Петербург»? Сдается, если запихнуть ее в ванную или встроить рядом с посудомойкой на кухне, то меньше, чем вместе со специальным помещением. Да чем еще можно занять освобожденные стиральной машиной пол квадратного метра на кухне?

Некоторые эксперты с оговорками признают, что без постирочной жизнь трещину все же не даст. Хотя и станет более тревожной. «Конечно, без постирочной можно обойтись, - говорит директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина. – Но вот те, у кого в квартире была такая комната, вряд ли согласятся жить без нее. Это же очень удобно – сюда можно вынести стиральную и сушильную машины, хранить моющие средства. Вы будете уверены, что до химии не доберутся дети и животные, а шум от стиралки не будет мешать домашним».

Сколько санузлов нужно в двушке площадью 50-60 квадратных метров? Редкое планировочное решение будет содержать вариант с одним санузлом. Неужели эти помещения современными покупателями жилья используются настолько интенсивно, что ожидая своей очереди, члены их семей могут и оконфузиться? Вероятно, да. Не зря же говорят, что живем во время высоких скоростей и прорывных технологий. А душевые кабины и ванные? Нужно ли и то и другое в указанных квартирах, где проживает 2-3-4 человека? Не полезней ли вместо санузла-дублера увеличить площадь комнат, кухни и холла? Метра на 4 точно получиться.

«Дополнительный полноценный санузел, безусловно, нужен далеко не во всех форматах квартир, - говорит директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит» Андрей Кириллов. – Если мы говорим о малогабаритных квартирах, даже двухкомнатных, то обязательным здесь скорее можно считать раздельные помещения ванной комнаты и туалета. Но в случае, если площадь позволяет, то наличие второго санузла решает множество бытовых задач – здесь может разместиться гостевой туалет, зона для стирки и хранения бытовой химии. То есть с точки зрения функциональности такое решение оказывается востребованным и необходимым».

Вот так диалектика. Раз площадь позволяет, еще один туалет необходим. Вопрос, в каких случаях площадь позволяет. Когда в двушке 50-55 метров живут двое родителей, двое детей и на каждую пару по 12-13 квадратов, позволяет? Будут в этом случае свободные метры тосковать по белому санфаянсу?

Впрочем, уверенность аргументов экспертов заставляет признать, что мы, возможно, недооцениваем проблемы с перистальтикой у жителей новостроек. «В двухкомнатной квартире комфорт-класса могут жить семьи до четырех-пяти человек, - говорит Вера Сережина. – Поэтому, если есть возможность и позволяет общий метраж, лучше размещать два санузла, чтобы не стоять в очереди. Особенно это важно в «часы пик» – утром, когда члены семьи торопятся на работу или учебу, и вечером, когда все готовятся ко сну».

А Ян Фельдман напоминает, что красота требует жертв. В данном случае – территориальных. «Количество санузлов зависит от того, сколько человек проживает в квартире, - отмечает эксперт. – Например, девушкам требуется больше времени, чтобы привести себя с утра в порядок – принять душ, высушить голову феном, сделать макияж и т.д. При этом мужчина вынужден ждать, пока все эти «таинства» будут закончены, хотя сам опаздывает на работу. Дополнительный санузел позволяет всем членам семьи параллельно делать необходимые процедуры. Это вопрос элементарного комфорта. Второй санузел позволяет каждом жить в своем темпе. Причем второй санузел может быть без ванной, которая постепенно уходит в прошлое. Сегодня покупатели больше заинтересованы в просторной, без лишних перегородок душевой. Такое решение позволяет создать максимум пространства даже в небольшом по метражу помещении».

Но может допустить, что жильцы все-таки смогут как-то договариваться, а вместо второго санузла сделать кладовку? Хранить в ней пылесосы какие-нибудь с утюгами да гладильными досками. Нет. «Если раньше жители обращали больше внимания на общую площадь квартиры, то сейчас важнее ее функциональность и эргономика, - объясняет Вера Сережина. – Наши жильцы очень благодарны, когда видят на квартирном плане гардеробные и места для хранения: пылесос, швабра, гладильная доска и много полезных мелочей хочется убрать с глаз долой. Кроме того, места для хранения можно использовать по-разному, например, оборудовать постирочную».

Ну вот, опять постирочная вылезла, вовсю теснит кладовку и ломает наши представления об уютном доме. Ладно, сдаемся, пусть будет. А гардеробная-то на что? Парочкой шкафов не обойтись? «Парочка шкафов» занимает полезную площадь спальни, коридора и в худшем случае гостиной, - возвращает нас на землю генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. – Шкаф для одежды – это всегда массивный предмет интерьера, который не только занимает место, но и портит вид, захламляет помещение. Помимо этого, шкафы сегодня довольно дорогие в силу высокой стоимости отделочных материалов, тогда как гардеробную можно оборудовать максимально простой фурнитурой».

Хорошо, не будем платить мебельщикам. Вместо них за гардеробную заплатим застройщикам, понадеявшись, что квадратные метры дешевле.

А если планировкой не предусмотрена гардеробная, воспользуемся решениями, позволяющими организовать их и не только. Компания «Ленстройтрест» предлагаем свои клиентам опцию SOTA. Она при необходимости помогает изменить эргономику квартиры. SOTA – это отдельное пространство площадью около 5-7 кв. м, в котором можно заказать обустройство кладовой или гардеробной, кабинета, спортзала, мастерской или помещения другого функционала. «Мы предлагаем 12 готовых решений, - говорит Ян Фельдман. – Для каждого из вариантов предусмотрен специальный набор систем вентиляции, кондиционирования, отопления, электроснабжения и освещения».

А в проекте «Новоселье: Городские кварталы» предусмотрели возможность изменения пространства всей квартиры. «В нашем проекте есть квартиры-трансформеры, в которых можно изменять пространство как того требует складывающаяся в семье ситуация, - рассказал директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Например, при рождении ребенка».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18