Личный
кабинет

21 июня

02:05

Выгоду льготной ипотеки нивелировал рост цен на жилье

Статья. 24.05.2021
Картинка к статье: Выгоду льготной ипотеки нивелировал рост цен на жилье

Дешевые кредиты на квартиры утратили свою привлекательность еще в марте текущего года.

Несмотря на последовавшее осенью продление программы льготного кредитования, в ноябре 2020 года начался тренд на снижение сделок с привлечением льготной ипотеки. Эксперты компании Colliers отмечают, что рост цен снизил привлекательность программы, и в декабре число сделок сократилось еще больше. «Все это привело к повышению покупательского интереса к вторичному рынку, который предлагает готовые квартиры с похожими характеристиками и по сопоставимым ценам, - говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers Елизавета Конвей. – Небольшая, в пределах 2%, разница между ипотечными ставками сделала покупку на вторичном рынке еще более привлекательной».

Чтобы оценить выгоду от действия льготной ипотечной программы, аналитики Colliers подсчитали, как в Петербурге изменился среднемесячный платеж по ипотеке для типовой квартиры комфорт-класса площадью 60 кв. м, первоначальным взносом в 20% и сроком кредита в 20 лет. Выяснилось, что по сравнению со вторым кварталом 2019 года, во втором квартале 2020 года среднемесячный платеж по кредиту снизился на 16%. Вместе с тем, позднее – через год действия льготной ипотеки – выгода была нивелирована ростом цен. Ежемесячный платеж за ту же квартиру во втором квартале 2021 года увеличился на четверть.

По данным Colliers, с марта 2020 года по март 2021 года средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Петербурге выросла на 28% – с 123 000 рублей до 157 000.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18