Личный
кабинет

4 декабря

04:44

Выжидательную позицию занимают те, у кого жилищный вопрос не стоит остро

Статья. 2.12.2015

Доходы населения падают, и многие потенциальные покупатели жилья в Петербурге и других регионах заняли выжидательную позицию. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, насколько оправданно откладывать такой шаг, как покупка квартиры.

— Выжидательную позицию занимают те, у кого жилищный вопрос не стоит остро, а также инвесторы. Например, те, которые вкладываются в проекты на начальной стадии строительства, — они дольше принимают решения, да и в количественном выражении их стало меньше. Сейчас увеличилась доля тех инвесторов, которые предпочитают вложиться в проект на средней стадии строительства, чтобы уменьшить риски, но при этом и они принимают решение взвешенно, более тщательно проверяя объект и застройщика, — отметила генеральный директор компании «МИЭЛЬ–Новостройки» Софья Лебедева.

Те же, кому реально нужно решить вопрос с жильем, по словам эксперта, предпочитают обратить свое внимание на квартиру в новостройке классом ниже или же меньшей комнатности, но все равно совершить покупку. Такие покупатели предполагают улучшить жилищные условия в тот момент, когда вырастет их финансовое состояние.

По словам гендиректора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, практика рынка недвижимости показывает, что в основном те люди, которые выжидали лучших времен для приобретения недвижимости, в итоге не получали желаемого.

— Доходы населения, а соответственно, платежеспособность сегодня падает. При этом инфляция в РФ повысилась в 2 раза, что не могло не сказаться на затратах строителей. В условиях действия этих двух факторов строители будут строить меньше и дешевле: уже появились 2-комнатные квартиры от 40 кв. метров, «трёшки» — от 55–60 «квадратов». Строительство все дальше будет уходить от границ Санкт-Петербурга — туда, где более дешевая земля. Именно за счет такого предложения средняя цена на рынке недвижимости будет иметь ограниченный рост, — прокомментировал он.

Тем покупателям, которые имеют жесткое бюджетное ограничение, но при этом испытывают острую необходимость в жилье, такое направление развития рынка даст реальную возможность купить квартиру. Те же покупатели, которые предъявляют более высокие требования к будущему жилью, могут столкнуться с дефицитом предложения, резюмировал эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Арсений Васильев: «Если квартира приобретается для собственного проживания, то откладывать покупку не имеет смысла»

78 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18