Личный
кабинет

31 октября

16:12

Выжидательную позицию занимают те, у кого жилищный вопрос не стоит остро

Статья. 2.12.2015

Доходы населения падают, и многие потенциальные покупатели жилья в Петербурге и других регионах заняли выжидательную позицию. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, насколько оправданно откладывать такой шаг, как покупка квартиры.

— Выжидательную позицию занимают те, у кого жилищный вопрос не стоит остро, а также инвесторы. Например, те, которые вкладываются в проекты на начальной стадии строительства, — они дольше принимают решения, да и в количественном выражении их стало меньше. Сейчас увеличилась доля тех инвесторов, которые предпочитают вложиться в проект на средней стадии строительства, чтобы уменьшить риски, но при этом и они принимают решение взвешенно, более тщательно проверяя объект и застройщика, — отметила генеральный директор компании «МИЭЛЬ–Новостройки» Софья Лебедева.

Те же, кому реально нужно решить вопрос с жильем, по словам эксперта, предпочитают обратить свое внимание на квартиру в новостройке классом ниже или же меньшей комнатности, но все равно совершить покупку. Такие покупатели предполагают улучшить жилищные условия в тот момент, когда вырастет их финансовое состояние.

По словам гендиректора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, практика рынка недвижимости показывает, что в основном те люди, которые выжидали лучших времен для приобретения недвижимости, в итоге не получали желаемого.

— Доходы населения, а соответственно, платежеспособность сегодня падает. При этом инфляция в РФ повысилась в 2 раза, что не могло не сказаться на затратах строителей. В условиях действия этих двух факторов строители будут строить меньше и дешевле: уже появились 2-комнатные квартиры от 40 кв. метров, «трёшки» — от 55–60 «квадратов». Строительство все дальше будет уходить от границ Санкт-Петербурга — туда, где более дешевая земля. Именно за счет такого предложения средняя цена на рынке недвижимости будет иметь ограниченный рост, — прокомментировал он.

Тем покупателям, которые имеют жесткое бюджетное ограничение, но при этом испытывают острую необходимость в жилье, такое направление развития рынка даст реальную возможность купить квартиру. Те же покупатели, которые предъявляют более высокие требования к будущему жилью, могут столкнуться с дефицитом предложения, резюмировал эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18