Личный
кабинет

3 декабря

01:10

Что нам стоит балкон пристроить

Статья. 22.05.2017
Картинка к статье: Что нам стоит балкон пристроитьФото с сайта board.okna.ua

Для тех, кто живёт в стеснённых условиях, дополнительные метры балкона – спасительное пространство для хранения разносолов, вещей для дачи, велосипедов и прочей утвари, которой не хочется забивать квартиру.

Для многих жителей присоединение балкона – это возможность оборудовать персональную веранду, где можно отдохнуть от городской суеты и выпить чашку бодрящего кофе, любуясь на зелень или играющих во дворе детей.

В последнее время участились случаи гротескных пристроек, которые уродуют архитектурную составляющую дома. Законны ли такие пристройки, рассказывает архитектор Алексей Герасимов.

Нужно ли согласовывать пристройку балкона и что для этого необходимо сделать?

Балкон по Гражданскому кодексу не относится к собственнику, только лишь в порядке пользования. Чтобы балкон внести в общую площадь, нужно его присоединить из чужой собственности в свою. Поэтому ТСЖ имеет устав, где, если этот вопрос прописан, всё это можно решить квалифицированным большинством. Если вопрос не прописан, должно быть согласие всех без исключения собственников. Второй момент связан с архитектурой и внешним обликом. Если балкон присоединяется, это не должно затрагивать архитектурную часть. КГА должен согласовать этот момент. И третий момент – согласование с пожарной инспекцией. На практике ни разу не было, чтобы желающий присоединить балкон проходил все эти этапы. Люди делают, но не согласовывают. Вопрос согласования здесь настолько сложный, что можно сказать – невозможный.

Если человек застеклил себе «хрущёвку» во дворе, то к нему не придут с претензиями, а если он сделает это на основной магистрали, то к нему придут и потребуют всё вернуть к исходному варианту.

Сколько может уйти времени на все официальные согласования?

Может уйти вся жизнь. Я имел дело, к примеру, с пятьюдесятью присоединителями балконов и ни один из них официально ничего не согласовывал.

Значит необходимо менять закон?

Мы же понимаем, что есть вещи, которые нельзя контролировать, тогда нужно менять закон. Или ужесточать ответственность. Но у нас, как говорил Салтыков-Щедрин, суровость законов смягчается необязательностью их исполнения. Дело в том, что нет никаких актов по согласованию пристроек, это делается на усмотрение того должностного лица, который подписывает разрешение. И конечно здесь появляется коррупционная составляющая.

Ну а если жильцы используют материалы, которые увеличивают нагрузку на конструкцию и это становится опасным?

В конце концов, это дело ТСЖ. Собирается общее собрание и на нём решается, дают ли они возможность гражданину делать пристройку.

А если в процессе работы фасад повредится и образуется трещина?

Ответственности никто не отнимает. Человек отвечает в независимости от того, получил он официальное разрешение или нет.

Как ваши клиенты потом использую пристроенные балконы?

Как правило, на подоконник кладётся столешница в качестве стола, сносится оконный блок и люди хотят расширить площадь и обустроить веранду, интегрированную в комнату. Застройщики, кстати, в последнее время демонтируют оконный блок между балконом и основной квартирой и делают теплое остекление.

Какие материалы для пристройки балконов пользуются спросом?

Застройщики устанавливают алюминиевый профиль. Это технологично и прочно. А физические лица чаще всего используют стеклопакеты. Финское безрамное остекление – это исключение.

Встречались ли в вашей практике случаи, когда вы отказываете желающему присоединить балкон?

Я всегда предупреждаю, что это незаконно. Что тут скажешь, если клиент на все предупреждения говорит, что он всё равно хочет. Но если я вижу, что заказчик хочет нагрузить на балкон 2 тонны, я, конечно, не буду этим заниматься. Если конструкции старые, они не могут выдержать и 500 кг.

Какие рекомендации вы можете дать тем, кто собирается пристраивать балкон к своей квартире?

Общая рекомендация – менять квартиру, а не присоединять балкон. Стоимость всех этих манипуляций слишком велика. Я имею ввиду согласования. Цена отделки имеет валютную составляющую, а квадратный метр – рублёвую. Получается, что ремонт становится всё дороже. Кстати говоря, чтобы произвести остекление, тоже необходимо пройти все этапы согласований, но никто этого не делает. Лучше остеклять лоджии, там лучше бетон и имеются боковые стеночки, к примеру. Не латайте балконы, меняйте жильё, присутствует риск, что однажды придёт инспекция и потребует деньги за ваше творчество.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18