Личный
кабинет

21 октября

13:47

Что нужно знать о доме и застройщике в кризис

Статья. 1.10.2015

Особое время требует особой предосторожности, в первую очередь в вопросах, определяющих жизнь семьи на ближайшие 5–15 лет. Портал «Разумная Недвижимость» поинтересовался у экспертов, что нужно выяснить о строящемся ЖК и застройщике Петербурга до совершения сделки в текущих макроэкономических условиях.

— Если под фразой «в текущих условиях» подразумевается кризис и выяснение, завершит ли компания строительство дома, то одними вопросами к менеджеру продаж ограничиваться нельзя. Придется разочаровать: исчерпывающего перечня «секретных» вопросов, ответы на которые позволят дать точный прогноз, не существует, — сразу предупредил Алексей Букин, директор по развитию ЗАО «Ленстройтрест».

То есть анализ понравившейся квартиры и девелопера — это серьезный труд по сбору информации. Риск оказаться «у разбитого корыта», ввязавшись в сомнительные схемы, в настоящее время гораздо выше.

1. Разрешительная документация и заключаемый договор

— Сегодня, как и в предыдущие годы, необходимо прежде всего ознакомиться с разрешительной документацией и договором, который предлагается заключить при покупке квартиры. Немаловажным вопросом является окончательная цена квартиры: необходимо уточнить, из чего она складывается, возможно ли увеличение стоимости квартиры и на сколько. Все эти нюансы должны быть четко отражены в договоре. В целом лучше руководствоваться правилом: доверять не словам, а фактам и официальным документам, — советует Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

2. Статус земельного участка

Необходимо узнать статус земельного участка, на котором ведется строительство. По мнению Николая Гражданкина, начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой», наилучший вариант — когда земля находится в собственности у застройщика. Если участок получен по инвестиционному договору, то необходимо выяснить, нет ли у застройщика задолженностей перед бюджетом города по этому участку.

3. Репутация

В сегодняшней ситуации целесообразно также собрать информацию об опыте компании-застройщика, репутации, построенных и введенных в эксплуатацию домах.

— К новичкам лучше присмотреться более внимательно, некоторое время последить за темпами строительства домов, расспросить об источниках финансирования стройки, — советует Арсений Васильев.

— Недвижимость — тема острая. Недовольные были, есть и будут всегда. Поэтому посмотрите, о каком из застройщиков негативных отзывов меньше, чем в среднем по рынку. И не забывайте, что кризис закончится, а в квартире жить будете долго. Поэтому кризис — это не время покупать плохонькое, — обращает внимание Алексей Букин.

В случае если застройщик не единожды задерживал сдачу объекта, у него отсутствуют разрешительные документы, покупателю необходимо взвесить для себя все риски. Надежность застройщика должны быть первоочередным критерием выбора объекта в любое время, а сегодня этот фактор является одним из самых важных.

4. Наличие технических условий на подключение коммуникаций

Сами технические условия компания-застройщик может получить, а вот выполнить их иногда нереально (например, если точки подключения к инженерным сетям находятся слишком далеко от строящегося объекта). Поэтому интересоваться следует не просто наличием технических условий на подключение коммуникаций, а их выполнением.

— Если до заявленной сдачи дома остается год-полтора, то, как минимум, должны быть получены техусловия и согласован проект коммуникаций. Если же застройщик к этому времени даже не озаботился получением техусловий, то вполне вероятна задержка сдачи дома. Важно также, чтобы необходимые мощности были зарезервированы для всех домов, даже для тех, которые еще только проектируются, — поделился опытом Николай Гражданкин.

5. Банки, в которых аккредитован ЖК

— Чтобы еще раз убедиться в том, что вся документация по проекту имеется, важно уточнить, в каких банках аккредитован выбранный объект, даже если покупатель не собирается привлекать ипотечные средства. Аккредитуя тот или иной проект, банки внимательно проверяют всю документацию объекта, — рассказал Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест».

6. Источники финансирования проекта у застройщика

— Следует поинтересоваться у девелопера, привлекаются ли банковские кредиты для строительства жилого комплекса и что выступает в качестве залога. Чем меньше размер долговой нагрузки у застройщика, тем больше вероятность того, что он достроит дом в случае наступления очень сложной ситуации на рынке, — рассказал Николай Гражданкин.

7. Квартирография жилого комплекса

— Для семейных покупателей важное значение имеет количество в комплексе малометражных студий и «однушек». Если их доля составляет 70–100%, необходимо понимать, что в таком жилом комплексе будут чрезвычайно высоки нагрузки на МОПы, социальную инфраструктуру, придомовую территорию и т. д., — предостерегает Сергей Степанов.

Кроме того, а таких домах большая часть квартир сдаются в аренду, что повышает концентрацию незнакомых, постоянно меняющихся людей во дворе, в подъездах, и, соответственно, снижает уровень безопасности.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18