Личный
кабинет

27 октября

07:24

Когда покупателю приходится доплачивать за площадь квартиры?

Статья. 5.05.2016

При заключении договора долевого участия необходимо обратить внимание, как застройщик описывает площадь будущей квартиры, и выяснить, не придётся ли доплачивать, если вдруг построенная квартира окажется больше.

— Очень часто распространено включение в общую площадь объекта площади балкона или лоджии. Иногда при расчёте общей площади квартиры к лоджиям и балконам применяют понижающий коэффициент. Однако, стоит помнить, что жилой площадью квартиры, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, является только площадь жилых помещений, а в общую площадь квартиры не включается площадь балконов и лоджий. В ДДУ может быть описана и общая площадь объекта вместе с балконом, но для покупателя важна, прежде всего, характеристика и площадь жилых помещений, которая должна быть выделена в договоре отдельно, – рассказывает руководитель юридического департамента ГК «Премьер» Ирина Маевская.

Нередки случаи, когда застройщик может изменить проектную документацию в процессе строительства дома, в результате чего жилая площадь и общая площадь будущей квартиры могут измениться – увеличиться или уменьшиться, акцентирует эксперт. И здесь стоит обратить внимание на условия расчёта и оплаты в случае изменения площади квартиры, которые изложены в договоре. Посмотрите, как изменяются условия договора, если площадь построенного объекта в результате обмера БТИ увеличится или уменьшится. Выясните, в каких случаях, кем и на каких условиях производится доплата за увеличение площади квартиры, а также по каким расценкам идёт расчёт (например, по текущим ценам за квадратный метр или по ценам на момент заключения договора).

Бывают ДДУ, в которых предусмотрено, что в случае увеличения площади квартиры участник долевого строительства должен доплатить, а в случае уменьшения этой площади застройщик доплачивать покупателю не должен.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18