Личный
кабинет

25 октября

02:05

Откуда берётся дурновкусие в девелопменте?

Статья. 11.08.2016

Петербургские архитекторы нередко высказываются на тему, что застройщики «гробят» городской стиль, что Северная столица утрачивает неповторимый облик, что Девяткино и Мурино – это уже не Петербург. А каково мнение самих застройщиков по этому поводу?

—Так и есть. Задача застройщика – «выжить» максимум продаваемых метров из каждого проекта. Потому что земля дорогая, а при увеличении метража себестоимость метра снижается, а норма прибыли остается прежней.
Ещё один фактор a la rus – это желание материализовать собственные вкусовые предпочтения, желания, амбиции через здания. Когда не архитектор, который понимает гораздо больше нюансов в форме и содержании объекта недвижимости, а непосредственно заказчик диктует, что будет построено. Когда собственник сам говорит, что хочет, например, здание в виде изогнутой спирали из стекла и бетона с огромным золотым слоном на шпиле.

Пример, конечно, утрированный, но показательный. Архитектору остаётся мало пространства для творчества, – комментирует руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент» Дмитрий Ермышев.

Однако у такого подхода есть свои предпосылки, отмечает эксперт. По его словам, в нашей стране в принципе отсутствует понимание архитектурной и изобразительной эстетики, когда что-либо кажется недопустимым или портящим внешний облик. Из недавних примеров – копия статуи Давида, которая «портит исторический вид города и уродует детские души».

– О чём можно говорить, если у нас не понимают признанные во всем мире образцы искусства? Поэтому дурновкусие в девелопменте – это следствие вот таких вещей, – добавляет Дмитрий Ермышев.

Ранее мы писали о том, чем архитектура отличается от дизайна.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Олег Пантелеев
Наконец-то признали, что все эти ужасные гетто у кад не Петербург) Конечно. И покупают там в основном приезжие, к слову. Ибо петербуржцы все же выбирают более продуманные проекты. при тех же вводных и по сути за эти же деньги сегодня можно получить не бетонную коробку у кад, а уютную квартиру с благоустроенном дворе, в тихом пригороде, например. Еще несколько лет и спрос на эти муравейники совсем спадет


Эксперты компании

Стилобат чаще всего используют для устройства парковки и торговли

56 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18