Личный
кабинет

23 октября

11:38

Где искать объективную информацию о новостройках

Статья. 11.12.2013
Картинка к статье: Где искать объективную информацию о новостройках

Покупка жилья – важный и ответственный процесс в жизни каждого жителя мегаполиса. Обилие яркой рекламы, которая сопровождает нас каждый день, привлекает к себе внимание. Но как найти среди «белого шума» достоверную информацию об объекте, чтобы не пожалеть о потраченных средствах и выбрать достойные и качественные условия для своего проживания?

На данный вопрос постарались ответить эксперты рынка недвижимости Петербурга на семинаре «Вся правда о новостройках: где найти и как проверить?». Семинар был организован порталом «Разумная Недвижимость» в рамках выставки «Ярмарка недвижимости».

Специалисты дали свою оценку тому, где и как искать достоверную информацию о застройщиках и объектах, какие документы нужно обязательно проверить, прежде чем вложить накопленные средства в долгожданную покупку.

Широкий выбор

На сегодняшний день рынок первичной недвижимости достаточно широк и предлагает покупателям разнообразные варианты покупки жилья: от объектов точечной застройки до крупных масштабных проектов комплексного освоения территории.

«Новое жилье в большинстве случаев является удачным решением жилищного вопроса, и на это есть ряд объективных причин, – считает Антон Гаринов, заместитель руководителя группы продаж Объединения «Строительный трест». – Во-первых, стоимость квартиры на первичном рынке, как правило, ниже, чем аналогичная квартира на «вторичке». Кроме того, квартира, приобретенная в новом доме, обеспечивает соседство с покупателями одного социального уровня, что оберегает покупателя от проблемных соседей».

Прежде чем искать подходящий вариант, эксперты советуют ознакомиться с единой классификацией жилья. Сегодня на рынке недвижимости существует классификация, условно разделяющая объекты на 4 типа: эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс и элитная недвижимость. «Очень часто жилые объекты разных классов имеют схожие критерии. Некоторые застройщики стараются насытить свои объекты дополнительными опциями, позиционируя панельный дом как объект комфорт-класса, хотя он относится к классу эконом», – отмечает Антон Гаринов.

Важным аспектом при покупке квартиры является рациональная квартирография. Необходимо понимать, на кого рассчитан проект. В некоторых случаях застройщики ориентируются на покупку квартир для инвестиционных целей, в данных проектах доля однокомнатных квартир и студий может достигать 90 %. Если в проекте преобладают двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, проект предполагает покупку квартиры для семейного проживания.

Не менее важным моментом являются развитая социальная и инженерная инфраструктуры. Наличие детских садов, общеобразовательных учреждений, магазинов шаговой доступности смогут сделать проживание в новом доме комфортным и приятным. Кроме того, не стоит забывать о наличии в новом доме парковочных мест, детских площадок и реакционных зон, отмечает Антон Гаринов.

Защититься и минимизировать риски

По словам Анастасии Русиновой, старшего юриста ООО «Лигал Студио», первое, на что должен обратить внимание потенциальный покупатель – пакет разрешительной документации, в который входит разрешение на строительство, проектная декларация, проект договора долевого участия или ЖСК. В случае отсутствия одного из документов покупатель должен сразу задуматься о надежности застройщика и, возможно, рассмотреть другой объект для покупки квартиры.

«Необходимо внимательно изучить договор, который вам предлагают подписать. Договор долевого участия (ДДУ) по Федеральному закону № 214-ФЗ на сегодняшний день является единственным документом, максимально ограждающим будущего владельца квартиры от возможных рисков», – замечает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».

Говоря о строительстве дома, в первую очередь, мы имеем в виду земельный участок. Для того чтобы определить статус земель, на которых будет строиться объект, можно воспользоваться сайтом «Росреестр». На данном ресурсе опубликована информация о земельных участках по всей России, с указанием правообладателя земли, формы собственности, зарегистрированных обременений, категории земельного участка и вида его разрешенного использования. Если земельный участок, на котором будет располагаться проект, относится к землям сельскохозяйственного назначения или объектам промышленного и транспортного строительства, покупателю стоит задуматься и задать дополнительные вопросы застройщику, поскольку перевод земли в нужную категорию – длительный процесс, который может занять несколько лет.

«На практике происходят ситуации, когда покупателю предлагают приобрести квартиру в многоквартирном доме, хотя вид разрешенного использования – индивидуальное жилое строительство. В этом случае необходимо понимать, что несоответствие категории земельного участка и вида использования впоследствии может привести к тому, что дом может быть признан самостроем», – отмечает г-жа Русинова.

«Не стоит забывать о проверке технических условий для подключения инженерных коммуникаций к строящемуся дому. Если объект введен в эксплуатацию, необходимо ознакомиться с документом, подтверждающим данный факт, бывает так, что объект уже эксплуатируется, но договор с монополистами не заключен», – добавляет Антон Гаринов.

До 2010 года на рынке недвижимости существовала система лицензирования, сегодня строительные лицензии выдают саморегулируемые организации (СРО). Чаще всего застройщики являются членами данных организаций и указывают эту информацию на своем сайте. Стоит отметить, что членство в СРО положительно влияет на имидж компании, но не дает точных гарантий его надежности.

Безусловно, любая коммерческая структура ведет различные судебные процессы, поэтому важно смотреть не на наличие споров как таковых, а на их содержание: есть ли финансовые требования со стороны дольщиков по другим проектам, каковы их объемы, не осуществляется ли по отношению к застройщику процедура банкротства.

Как проверить застройщика?

http://www.nalog.ru/ – на данном сайте можно посмотреть, нет ли застройщика в списке организаций, по которым были оповещения об уменьшении ставок капитала.

http://www.arbitr.ru/vas/ – ресурс системы Высшего арбитражного суда Российской Федерации, на данном портале можно проверить застройщика на предмет исков и судебных споров, которые он ведет.

• На сайте долгострою.net покупатель сможет найти информацию о средней задержке по строительству.

http://www.expertiza.spb.ru/ – на данном портале можно отследить получение разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Если у покупателя нет свободного времени для поиска и сбора информации, на рынке существует большое количество платных сервисов, например СПАРК. На данном ресурсе можно заказать исследование по анализу и проверки благонадежности застройщика.

Информация из открытых источников

По мнению Николая Гражданкина, начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой», для объективной оценки необходимо посещение различных ресурсов – деловые печатные средства массовой информации, специализированные порталы о недвижимости, форумы и социальные сети.

Интернет-порталы можно разделить на 3 группы:

• Порталы, содержащие информацию о конкретных объектах. Яркими примерами являются bsn.ru и bn.ru. Данные ресурсы представляет собой актуальную постоянно обновляемую базу данных, где покупатель может выбрать для себя объект по необходимым характеристикам.

• Порталы, предоставляющие информацию о застройщике, его опыте строительства и предыдущих объектах, существующих проблемах на объектах. К данным порталам относятся «Разумная Недвижимость» и «Restate».

• Ресурсы, специализирующиеся на новостной и аналитической информации. К ним также можно отнести сайт «Разумная Недвижимость». На этом портале на странице застройщика собрано своеобразное досье на застройщика, то есть все статьи, в которых упоминается компания.

Полезные ресурсы:

Рубрика «Тайный покупатель» на портале «Новострой-СПб». Каждую неделю корреспонденты портала приходят в различные компании под видом покупателей. В статьях описаны реальные события и приведены объективные отзывы о работе менеджеров, описания самих новостроек и инфраструктуры.

Видео-экскурсии на портале «БН.ру».

Новые каналы коммуникации

Сегодня социальные сети становятся прямым каналом общения с покупателями, поэтому большинство крупных компаний имеют свои аккаунты в популярных социальных сетях, таких как «Вконтакте», «Facebook» или «Твиттер».

«Основное удобство общения в социальных сетях заключается в том, что покупателю не нужно звонить или посещать офис застройщика, – говорит Кристина Никитина, руководитель пресс-службы «O2 Development». – Дольщик просто может зайти на страницу застройщика, например «Вконтакте», и задать интересующий его вопрос».

Другим инструментом, давно зарекомендовавшим себя на рынке, являются разнообразные форумы, пестрящие отзывами о застройщиках. Эксперты утверждают, что полностью доверять данной информации не стоит.

«Мы все понимаем, что на форумах пишут разные люди, среди постов можно встретить как ангажированных людей, так и реальных покупателей. Поэтому к информации на данных площадках нужно относиться осторожно и перепроверять», – считает Наталья Воробьева, представитель портала domkontrol.ru. – Отличить реального дольщика от человека, который никак не связан с данным жилым комплексом, можно. Чаще всего, блогеры выдают себя гиперактивностью на площадке. Частые сообщения, грамотная речь – факты, которые должны насторожить дольщика при чтении блогов».

Сегодня девизом покупателя новой квартиры должны стать слова: «Доверяй, но проверяй!» Ведь, если не будешь доверять застройщику, останешься без жилья… А будешь слишком доверчивым – останешься без денег…

Чтобы принять взвешенное решение о покупке квартиры, нужно не жалеть времени и собрать максимум информации о проекте, посоветоваться и с агентствами недвижимости, и с покупателями, потому что самая лучшая рекомендация – это рекомендация жильцов, уже живущих в новом доме, о котором вы только мечтаете.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18