Личный
кабинет

28 октября

19:28

Девелоперов обяжут возводить "многоквартирники" по правилам высотного строительства

Статья. 26.04.2016

Минстрой РФ планирует утвердить документ в IV квартале 2016 года. В настоящее время свод правил «Высотные здания и комплексы. Правила проектирования» дорабатывается. Проект предусматривает введение единых стандартов по строительству многоэтажек.

В последнее время всё чаще обсуждается вопрос создания дополнительной нормативной базы для регулирования высотного строительства. В том числе, это относится и к этажности зданий и к историческим местностям. Но практической пользы они приносят едва ли.

Так, например, с начала этого года вступил в силу закон об объектах культурного наследия. Документ касается высоты зданий, которые строятся на территориях исторических поселений. В частности, он запрещает строительство зданий большей этажности, чем высота уже имеющихся. Петербург был признан историческим поселением, но его границы до сих пор не определены. Поэтому закон фактически не работает. КГИОП обещает определиться с границами до начала 2017 года. Пока застройщики имеют право согласовывать проекты многоэтажек большей этажности, чем это возможно согласно федеральному закону.

Кроме того, не так давно в Санкт-Петербурге и Ленобласти были приняты высотные регламенты. И если в области застройщикам запрещается строить здания больше 18 этажей, с городом дела обстоят сложнее - по каждому отдельному району обозначен свой потолок. В настоящее время в Северной столице насчитывается 21 здание выше 100 метров. Сможет ли новый свод правил привести в порядок высотную застройку, пока сказать сложно. Но можно надеяться, что со временем возводимое в Петербурге жильё будет менее хаотичным и диссонансным по отношению к историческим постройкам.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18