Личный
кабинет

27 ноября

06:18

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Появится ли на рынке рассрочка на 25 лет

Статья. 25.09.2015
Картинка к статье: Появится ли на рынке рассрочка на 25 лет

Как только на рынке появляется информация о повышение ставок по ипотеке, читатели портала «Разумная Недвижимость» задают вопросы о возможности появления длительной рассрочки от застройщика как альтернативы. А мы в свою очередь спрашиваем у застройщиков: возможна ли рассрочка на 25 лет?

Эксперты посчитали, если теоретически предположить возможность предоставления застройщиками покупателям беспроцентного кредита сроком на 10–25 лет, то можно говорить об увеличении спроса минимум на 30–40% при нынешнем уровне цен.

Но какова цена

— Рассрочка на 25 лет имеет свою цену, и ее кто-то должен платить — точнее, покупатель.  Кредит под строительство выдается банком девелоперу на 3–4 года, поэтому взять кредит и дать рассрочку на 25 лет экономически нецелесообразно — из каких средств застройщику тогда гасить кредит? — говорит Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation. —Очевидно, из средств дольщиков.

Исходя из опыта, можно сказать, что программы длительной рассрочки, которые вводили некоторые застройщики в разные периоды времени, увеличивали конечную стоимость квартиры минимум на 25%.

— И поэтому большого успеха они не имели: застройщики не могли пойти на беспроцентную рассрочку, так как не поступившие от клиентов деньги им приходилось занимать у банков под весомый процент. Конечная стоимость квартиры при этом становилась такой, что ее приобретение оказывалось невыгодным даже по сравнению с покупкой квартиры с помощью кредитных банковских средств, — объясняет Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

Ведь не стоит забывать, что юридическим лицам, в том числе застройщикам, кредиты выдаются под более высокие процентные ставки, чем физическим лицам.

— Кроме того, при длительной рассрочке, помимо долгого периода возврата денежных средств, возникает целый комплекс проблем для застройщика. Что делать с неоплаченной квартирой, каким образом передавать ее дольщику? Как оформлять собственность на квартиру? Как выселить дольщика из квартиры в случае нарушения графика оплаты? Все эти вопросы не являются специфическим для застройщика видом деятельности, — напоминает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. — И если девелопер начинает их решать, то возникают серьезные дополнительные расходы, к примеру на наем новых сотрудников, выделение им новых рабочих мест и т. д.

Лучше все оставить как есть

— На мой взгляд, в настоящий момент застройщикам и покупателям выгоднее взаимодействовать на текущих условиях, — полагает Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». — Ведь в случае привлечения дополнительных кредитов для предоставления покупателям рассрочки до 25 лет стоимость такого инструмента оплаты будет слишком высокой и не сможет положительно повлиять на продажи. Кроме того, сами банки пока не готовы предоставлять застройщикам столь длительные кредиты.

Таким образом, нам, простым горожанам, остается выбирать из того, что есть. Наиболее распространены сейчас рассрочки до завершения строительства, то есть на 3 года. В последнее время некоторые проекты предлагают + 1 год после завершения стройки. Помимо этого, есть отдельные застройщики, которые и раньше, и сейчас предлагают рассрочки на 5–7, а в редких случаях 10 лет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18