Личный
кабинет

26 ноября

07:42

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Деревянные многоэтажки: миф или реальность

Статья. 4.07.2016
Картинка к статье: Деревянные многоэтажки: миф или реальностьФото: treetsameie.no

Правительство РФ на днях выступило с новой законодательной инициативой. В частности поручило Минстрою до 1 февраля 2017 года подготовить комплекс мер по стимулированию деревянного домостроения в России, в том числе и изменения в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трёх этажей.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что здания из дерева очень экологичны и обладают рядом преимуществ. Однако, в нашей стране в настоящее время нет достаточной производственной базы для возведения таких многоэтажек.

Запрещено, но не относится к разряду фантастики

В настоящее время в России строительство многоэтажных домов из дерева запрещено законодательством. По словам исполнительного директора ООО «Дудергофский проект» (ГК «БФА-Девелопмент») Василия Вовка, отечественная нормативная база пока не позволяет строителям развернуться в этом секторе жилья, хотя интерес, безусловно, есть.

— Закон запрещает возводить дома из дерева выше 5 метров и площадью больше 500 квадратных метров. Однако малоэтажные деревянные проекты присутствуют на российском рынке. Так, с применением комбинированной технологии железобетонного и деревянного строительства реализованы проекты 5-этажной застройки в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, а также в Нижнем Новгороде, - подчеркнул эксперт.

При этом само понятие «деревянный дом» в последнее время приобрело новый смысл, это уже не просты избы и особняки из клееного бруса, это деревянные дома нового типа.

Отсутствие таких проектов в нашей стране обуславливается незнанием современных технологий.

От технологии до безопасности

В частности, отечественные строители мало знакомы с революционными CLT-панелями (Cross-Laminated Timber). Руководитель проектов Институт промышленного и гражданского проектирования «2К» Святослав Славин отмечает, что перекрёстно-клееные ламели превращают древесину в недорогой и надёжный материал. Экологичные и безопасные CLT-панели позволяют быстро возвести многоэтажный дом, это делает их всё более востребованным материалом.

— У нас продолжают мыслить по старинке, не доверяя новым материалам в плане безопасности. Этому же способствует ригидное законодательство и отсутствие необходимой федеральной поддержки, что является основными причинами заметного отставания России от современных трендов. Вместо сомнений правильнее было бы провести научные исследования и решить, насколько те же CLT-панели можно использовать в массовом гражданском и промышленном строительстве, - подчеркнул эксперт.

Отдельно Святослав Славин прокомментировал о безопасности деревянного строительства. По мнению эксперта, многие считают, что дерево горит, а сталь – нет, но не принимают во внимание, что древесина обладает низкой теплопроводностью и имеет очень высокие теплоизоляционные показатели. Это напрямую влияет на показатели огнестойкости. Если стальную конструкцию не обработать огнеупорным составом, то 15 минут пожара может привести к ее обрушению, причем в непредсказуемом месте. Обычное бревно, во-первых, трудно поджечь, во-вторых, оно говорит медленно, и обрушение происходит в предсказуемых точках. Современные панели из переработанной древесины обладают этими же свойствами, только в большем объеме, что делает их надежным и безопасным материалом для строительных конструкций.

Деревянные новостройки в России: быть или не быть

В России производство CLT-панелей было запущено в 2012 году в Санкт-Петербурге компанией «БиверХаус» под торговой маркой «Промстройлес». Производством X-Lam занимается также Ладожский домостроительный комбинат (проект разработан словенской фирмой Ledinek). Трёхслойные CLT-панели выпускаются Волосовским лесопромышленным комбинатом. Однако, домостроение по данным технологиям не получило пока широкого распространения. Основная причина кроется, как всегда, в цене.

— Стоимость конструкций остается довольно высокой, несмотря на многочисленные преимущества, такие как: прочность, надежность, безопасность, экологичность и легковозводимость, - подчеркнул Василий Вовк.

Основатель и директор по развитию финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов считает, что данной производственной базы недостаточно для развития нового сегмента, а российские застройщики сегодня просто не готовы развивать многоэтажное деревянное строительство.

— Они не обладают необходимым оборудованием и технологиями для массового производства. Для этих целей им придётся открывать новые заводы и закупать импортные технологии и материалы для производства деревянных конструкций. В сложившихся условиях сделать это невозможно. Лично меня интересует вопрос, насколько идея развития многоэтажного деревянного строительства в России экономически оправдана. Сегодня данные материалы стоят очень дорого не только для России, но и для западных стран. В Финляндии такая конструкция востребована, потому что потребители ценят экологичность и готовы за неё платить. Для россиян сегодня цена жилья является превалирующим фактором, а экологичность учитывается по остаточному принципу, - прокомментировал эксперт.

Специалист по связям с общественностью производственно-строительной компании Family House Вадим Ефимов, в свою очередь, отмечает, что ПСК Family House, работающая в сфере малоэтажного деревянного домостроения, рада данной инициативе.

— Нормы, действующие сегодня для деревянного малоэтажного строительства, давно требуется привести в соответствии с реальностью. Застройщики многоэтажных зданий должны быть рады расширению ассортимента технологий: уменьшение сроков строительства, экономия на использовании тяжелой строительной техники и появление возможности строить круглогодично - это самые очевидные бонусы для них. Кирпичное и бетонное домостроение получит нового конкурента, а как известно конкуренция всегда является пользой для конечного потребителя, - говорит собеседник портала.

Эксперт подчеркнул, что есть предположение, что данная инициатива правительства позволит популяризовать деревянное домостроение на Юге России, где оно не является традиционным из-за отсутствия сырьевой базы. Если создание деревообрабатывающих предприятий на Юге будет поддержано временными налоговыми послаблениями и/или другой поддержкой правительства, то многие от этого выиграют.

Деревянные многоэтажки мира

В то время как у нас в стране только обсуждают данную возможность, в Европе доля деревянных домов неуклонно растёт. Так в Европейском союзе сейчас даже реализуется программа под названием «Деревянная Европа», в рамках которой до 2020 года доля жилой недвижимости из дерева должна составлять не менее 80 процентов. Вот несколько интересных проектов:

в 2008 году Лондоне возведено деревянное здание “Stadthaus”, высотой в 9 этажей;

в Норвегии в городе Берген построен 14-этажный жилой комплекс Treet Bergen;

в Ванкувере ведется строительство студенческого общежития, в котором запланировано 17 этажей;

шведские архитекторы из компании CF Moller Architects предлагают к 2023 году построить в центре Стокгольма небоскреб из дерева высотой 34 этажа.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18