Личный
кабинет

27 февраля

06:37

Банки поддерживают интерес клиентов новыми ипотечными программами

Статья. 29.05.2017

Прежде чем решиться оформить ипотечный кредит, потенциальному заёмщику стоит изучить предложения, исходящие от различных финансово-кредитных учреждений, сравнить их и сделать свой выбор. Мы запросили у банков, которые занимают лидирующие позиции на ипотечном рынке Санкт-Петербурга, информацию о наиболее интересных программах.

Интерес клиентов

Но прежде поговорим о другом. С этого года, как известно, перестала действовать программа ипотеки с господдержкой. За счёт чего банки поддерживает интерес потенциальных заёмщиков?

– Процентные ставки по ипотечным продуктам, аналогичным тем, что реализовывались в рамках программы с господдержкой, в нашем банке ниже. При этом если заёмщик является зарплатным клиентом ВТБ24, то первоначальный взнос по кредиту для него составляет от 10% , а то и от 5%, если используется материнский капитал, – рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Татьяна Хоботова.

По информации пресс-службы «Промсвязьбанка», в банке постоянно вводятся новые программы, одна из последних – «Ипотека без первоначального взноса». Данная программа позволяет купить квартиру сейчас, не дожидаясь формирования первоначального взноса, что интересно для молодых семей и людей, решивших обновить свои жилищные условия.

– Уже к концу 2016 года мы могли предложить нашим клиентам приемлемый уровень ставок по собственным программам на покупку недвижимости на первичном рынке. Сейчас ставки стали даже ниже, чем предлагались в рамках программы господдержки, – отмечают в банке.

По словам руководителя «ДельтаКредит» в СЗФО Ирины Илясовой, на банке отмена программы господдержки отразилась не очень существенно, так как изначально ставка делалась на «вторичку».

– После отмены господдержки мы поддерживаем спрос к новому жилью программой «Ипотечные каникулы», которую разработали именно для этой цели, а также совместными программами с застройщиками, – добавляет эксперт.

Коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Север», заместитель управляющего петербургского филиала «ЮниКредит Банка» Антон Большаков подчеркивает, что заёмщиков, как и прежде, привлекают разнообразие и гибкость программ ипотечного кредитования, а также возможность согласования индивидуальных условий проведения ипотечных сделок. По словам эксперта, сейчас у клиентов банка пользуются большим спросом программа кредитования на вторичном рынке недвижимости и программа рефинансирования.

Доля заёмщиков

Как мы видим, банки к завершению госпрограммы подготовились. И всё же, изменилась доля ипотечных заёмщиков после отмены субсидирования или нет?

– В ВТБ24 доля ипотечных заёмщиков, приобретающих квартиры на первичном рынке, практически не изменилась. Но это если не сравнивать февраль этого года с февралем прошлого, когда на фоне обсуждения прекращения программы с господдержкой продажи строящегося жилья с использованием ипотечных кредитов выросли в разы, – комментирует Татьяна Хоботова.

В «Промсвязьбанке» также отмечают, что интерес к ипотеке не ослабевает. По статистике банка, объём ипотечных кредитов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 1,9 раза.

В банке «ДельтаКредит» в Санкт-Петербурге доля «первички» в выдачах с начала этого года составила 23%, по итогам 2016 года – 32%.

– Доля клиентов, выбравших программу кредитования на первичном рынке, по сравнению с 2016 годом сократилась. На это есть ряд объективных причин. Так, разница ипотечных ставок с учётом специальных программ на вторичном и первичном рынках недвижимости практически нивелировалась, а риски заёмщиков и банков на вторичном рынке существенно ниже, – делится Антон Большаков из «ЮниКредит Банка».

Основные программы

Какие же ипотечные программы предлагают сегодня вышеупомянутые участники рынка, и чем они могут заинтересовать потребителя?

– ВТБ24 разработал программы ипотечного кредитования на покупку готового и строящегося жилья со сроком кредитования до 30 лет. Процентные ставки на покупку квартир на вторичном рынке составляют от 10,75% до 12,25% годовых, квартир в строящихся домах – от 10,4% до 11,9% годовых. Кроме того, ВТБ24 предоставляет «нецелевые» кредиты (под залог имеющейся недвижимости) сроком до 20 лет и по ставке от 12,25% до 12,75% годовых, кредиты на рефинансирование имеющихся ипотечных обязательств сроком до 30 лет и по ставке от 11,25% до 12,25% годовых, а также военную ипотеку сроком до 14 лет по ставке в 10,9% годовых, – рассказывает Татьяна Хоботова.

Клиенты «Промсвязьбанка» могут воспользоваться следующими программами:

  • «Новостройка» – ипотечный кредит на объекты аккредитованных застройщиков, минимальный первоначальный взнос – от 10%, процентная ставка – от 10,9%;
  • «Вторичный рынок» – ипотечный кредит по ставке от 11,75% для покупки квартиры на вторичном рынке;
  • «Ипотека без первоначального взноса» – программа, в которой участвуют крупные застройщики, позволяет купить квартиру в новостройке без первоначального взноса по ставке 13% годовых;
  • «Альтернатива» – ипотечная программа без подтверждения целевого использования под залог имеющейся квартиры по ставке 14,5% годовых.

Кроме того, для программ «Новостройка», «Вторичный рынок» и «Альтернатива» существуют дополнительные опции:

  • «В ипотеку – налегке!» – возможность получить кредит с минимальным пакетом документом (не требуется подтверждение дохода; учитывается реальный доход и трудовая книжка; заёмщиком может быть наёмный работник, ИП или собственник бизнеса, первоначальный взнос – от 40%);
  • «Материнский капитал» – возможность использовать субсидию в качестве первоначального взноса по программам «Новостройка» и «Вторичный рынок».

Ирина Илясова из «ДельтаКредит» утверждает, что в банке один из самых широких на рынке списков кредитуемых объектов.

– Мы кредитуем квартиры, дома, комнаты, доли, гаражи и машино-места, даём ипотеку без первоначального взноса, ипотеку с платежом раз в 14 дней, предоставляем «Ипотечные каникулы» для желающих купить новостройку. Минимальная ставка по стандартным программам – от 10% годовых, – раскрывает подробности эксперт.

По словам Антона Большакова, на данный момент локомотивом ипотечного кредитования в «ЮниКредит Банке» являются две ключевые ипотечные программы. В рамках программы «Ипотека зовёт!» возможно кредитование квартир на вторичном рынке со ставкой от 10,9% годовых и первоначальным взносом от 15% стоимости квартиры. Программа «Рефинансирование ипотечного кредита под залог квартиры» предлагает ставку от 11,2% годовых на срок до 30 лет при максимальной сумме кредита, равной 80% от стоимости залога.

В следующих публикациях представители ипотечных банков Санкт-Петербурга расскажут о том, изменился ли по сравнению с прошлым годом портрет заёмщика и как нужно себя вести, чтобы не навредить самим себе и не испортить кредитную историю.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18