Личный
кабинет

9 мая

14:36

Коммунальные войны Петербурга: внутрисемейные драмы

Статья. 27.07.2015

Мы уже писали, что в последнее время активизировались “серые” риэлторы. Как правило, предприимчивые граждане подселяют в коммунальные квартиры дерзких парней, а те, в свою очередь, вынуждают соседей продать свои доли за бесценок.  Часто на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и заказчиками “серых” риэлторов и жертвами выступают члены одной семьи. Жилищные условия толкают приличных людей пользоваться приемами “серых” риэлторов. Жажда быть единоличным собственником бетонной коробки побуждает брата поднять руку на брата.

Жажда  быть

Две сестры Татьяна и Анна К. никогда особо между собой не ладили. Теплые отношения между ними  не восстановились и после смерти родителей. Отец ушел из жизни, когда девочки были еще маленькие. Анна рано вышла замуж и уехала к супругу в столицу. На плечи Татьяны же упала обязанность ухаживать за больной матерью. Когда та умерла, у Тани и мысли не было, что сестра будет претендовать на жилплощадь. Однако Анна вернулась и заявила о своем праве на долю. У Татьяны не оказалось средств приобрести всю квартиру. Подарить «квадраты» сестра отказалась. И доля Анны была выкуплена студентом, приехавшим в Санкт-Петербург учиться, Иваном Е. Жить с незнакомым человеком Татьяне казалось немыслимым, учитывая, что она планировала отдать жилплощадь своим детям (сыну и дочери), и женщина прибегла к приемам, которые нередко используют в своей практике «серые риэлторы».

— Мне не разрешали практически ничем пользоваться. Доходило просто до абсурда, — рассказывает участник событий Иван Е. — Татьяна съехала с квартиры, моими соседями стали ее дети. Но она по любому поводу приезжала и устраивала скандалы. Не нравилось, что я тарелку поставил на кухне на ее стол, девушку привел вечером (хотя мы даже из комнаты не выходили). Потом как-то пришел мужчина Татьяны, угрожал, кричал, чтобы я съезжал. Дословно — говорил, что в окно выбросит. Мне ничего не оставалось, как позвонить участковому, но это делу не помогло — сказали, нет доказательств.

В итоге этот конфликт разрешился мирным путем. Родители Ивана договорились с Татьяной о продаже жилья и разделении средств согласно долям. Но такие случаи, как показывает практика, не единичны. И не все из них имеют счастливый финал.

По словам менеджера компании «Адвекс на Ланском» Марины Гусаковой, данные ситуации являются результатом глубоких внутрисемейных конфликтов.

— Люди не могут мирно решить вопрос даже в тех случаях, когда им грозят явные материальные потери. Я бы посоветовала в сложных ситуациях обращаться изначально к опытным риэлторам. Такие специалисты помимо основной профессии зачастую хорошие психологи и смогут оказать реальную помощь, — прокомментировала она.

Право на жилье

Адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель Комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Слободянюк считает, что право сдать или продать свою комнату не должно вступать в конфликт с правом соседей на жилье.

— Собственник комнаты вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе и сдавать комнату. Другое дело, что право сдавать не должно конфликтовать с правом на жилье. Если соседи считают, что их права нарушаются, например затруднительно стало пользоваться местами общего пользования, то они вправе обратиться в суд с требованием выселить жильцов, нарушающих их права. Однако они должны понимать, что бремя доказывания нарушения прав лежит на них самих и не всегда суды принимают положительные решения, — подытожил эксперт.

Редакция портала «Разумная Недвижимость» в завершение напоминает своим читателям, что квадратные метры — это всего лишь квадратные метры, а близкие люди рядом в любой жизненной ситуации — бесценны!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18