Личный
кабинет

27 октября

09:42

2015 год прошел лучше, чем ожидалось: рынку помогла ипотека с господдержкой

Статья. 11.01.2016
Картинка к статье: 2015 год прошел лучше, чем ожидалось: рынку помогла ипотека с господдержкой

Новый год — всегда повод подвести итоги года уходящего. Тем более что 2015-й был особенным годом — накануне его наступления грянул кризис, и практически все профессиональные участники рынка гадали, как он пройдет и что принесет отрасли. Мы спросили у экспертов по недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, каким, по их мнению, оказался 2015 год: был он хуже или лучше, чем они прогнозировали в конце 2014-го.

— Год прошел лучше ожиданий, ипотека с господдержкой положительно повлияла на рынок первичной недвижимости, — говорит коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов.

Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева также считает, что 2015 год, несмотря на пессимистичные прогнозы, прошел лучше, чем предполагали.

— Уже весной власти предложили заемщикам кредиты с господдержкой в пределах 12%, что позволило застройщикам сохранить продажи на своих объектах. Благодаря доступной ипотеке заемщики, напуганные до этого высокими ставками по кредитам, стали возвращаться на рынок, — комментирует эксперт.

Согласен с коллегами и исполнительный директор СК «Красная стрела» Николай Урусов:

— Признаться, год прошел не так плохо, как мы ожидали. По ощущениям, 2015 год прошел скорее на позитивной волне, что отчасти обосновано инертностью строительного рынка недвижимости. Предварительные итоги уходящего года по показателям вывода новых объектов, ввода в эксплуатацию и продажам показывают падение около 30–35%, то есть на уровне 2013 года.

Эксперт подчеркнул, что рынок серьезно поддержала программа субсидирования процентной ставки по ипотеке, и выразил надежду, что ее действие будет продлено в 2016 году.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18